未納管農地違章工廠下一步? 環團:緊盯政府執行斷水電

農地違章工廠申請納管大限3月21日到期。 本報資料照片
農地違章工廠申請納管大限3月21日到期。 本報資料照片

農地違章工廠申請納管大限今天到期,環團表示,下一步必須確保各地方政府能否對未納管工廠執行斷水斷電,雖然地方政府人力可能不足,但可透過中央分配的納管輔導金增加人力或外包,將監督這筆經費是否被善加利用。

地球公民基金會山林國土組研究專員賴沛蓮表示,這次許多農地違章工廠申請納管的數量,都是在最後一刻才催出來,下一步應該開始確認各地方政府是否能夠確實對未納管的農地違章工廠斷水斷電,也要提出具體可執行的策略,例如面積較大的農地違章工廠應優先處置,或是明明有資源、有條件進入工業區卻偏偏選擇建設在農地的工廠。

不過外界擔心,地方政府未來除了處置未納管農地違章工廠以外,還要開始輔導、審查申請納管工廠的改善計畫,但許多地方政府人力不足,工作量恐難以負荷也拖累執行進度,賴沛蓮表示,過去地方政府在處理新增建工廠「即報即拆」時,人手就已經明顯不足,中央明明有分配納管輔導金給各地方政府,應善用資源增加人力、或將簡便業務發包出去,才能確保工作得以執行。

賴沛蓮表示,目前已經有幾個地方政府動起來,利用納管輔導金規畫增加人力,不過彰化縣的農地違章工廠問題較為嚴峻,因此納管輔導金相對充裕,但現在處理相關業務的人員仍只有六名,相較其他縣市可說是嚴重缺乏人力,未來要緊盯各地方政府如何使用納管輔導金並加以督促。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,工輔法通過後都說要對新增建農地違章工廠「即報即拆」,但多數檢舉案件不但沒被拆除,甚至連斷水斷電都做不到,台灣國土規畫需要檢討改正才能正常發展。

施月英表示,這陣子申請納管案件也有不少漏洞,例如有新舊農地違章工廠被業者「統包」起來一起申請納管,將向經濟部中部辦公室反應要求善加處置,另外農地就是要農用,有部分原本申請建置為倉庫,數年後卻變身為農地工廠,這部分也應該持續追究。

農地工廠

延伸閱讀

農地工廠期限到 雲林尚有203家未納管

農地工廠納管今大限 再出現新的北市將依法辦理

農地工廠台中納管逾100% 市府:跑出千餘家漏網之魚

農地違章工廠大限今截止 新北:現有4100家申請納管

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。