快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

寵物市場失控 陳吉仲:將禁止部分物種進口

天竺鼠遭飼主棄養在台北的河濱公園,動保團體前往救援收容。記者林奐成/攝影
天竺鼠遭飼主棄養在台北的河濱公園,動保團體前往救援收容。記者林奐成/攝影

本報近日刊登「失控寵物島」調查報導,揭露特殊寵物產業鏈亂象,時代力量立委邱顯智今天質詢農委會主委陳吉仲,詢問特殊寵物缺乏保護和管理問題。陳吉仲回應,去年蘇貞昌院長就要求針對邊境先做好管理,如果國內的寵物,除了犬貓之外的爬蟲類或鳥類等,沒有做好管理,進來後造成野外生態浩劫,「我們原則都禁止進口,邊境先禁止進口,開放為例外」。

陳吉仲說,境內管理寵物方面,現行《動物保護法》之下有《特定寵物業管理辦法》(僅針對犬貓),「坦白講,我們之前花比較少心力,在犬貓以外的特定寵物,現在全部都要放進來這裡面管理。」

邱顯智詢問寵物管理的時程表?陳吉仲回應,農委會將做好分類分級管理,其中犬貓會涵蓋「出生到死亡,食衣住行育樂」,但其他寵物的管理則不相同,「而是就動保福利的部分,要特別去加強。所有的來源、買賣、尤其是寵物商店的部分,要全部去執行到位。」他說,寵物管理科成立後,不僅中央部會將增加人力,地方政府也同步增加近100名人力。

邱顯智指出,許多國家已建立寵物的保護和管理制度,例如日本《動物愛護管理法》要求販賣商,必須當面與購買飼主說明寵物的健康狀況及飼養須知,並且必須作成書面。英國英格蘭更針對許多種不同的寵物品種,訂定詳盡的飼養和繁殖要求指南,讓地方政府執法時有明確基準。

邱顯智強調,除了天竺鼠棄養潮之外,「各種哺乳類、鳥類、爬蟲類寵物,在台灣的販賣和繁殖,都仍無法也無力管理。」他未來將持續邀集農委會的相關業務單位,討論如何盡速落實寵物管理制度。

遭棄養的外來種海蟾蜍在南投大繁衍,衝擊本土生態。記者林奐成/攝影
遭棄養的外來種海蟾蜍在南投大繁衍,衝擊本土生態。記者林奐成/攝影

邱顯智 陳吉仲

延伸閱讀

你給我記者 EP53|失控寵物島 無聲死去的特殊寵物們

失控寵物島:誰讓牠們無聲死去?

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。