農地工廠納管期限將屆 8600餘家仍未申請

農地違章工廠輔導轉特定工廠登記期限將屆,全台仍有約8629家尚未申請納管。全台縣市以台中市、彰化縣應申請數最多,有地方政府派員個別輔導業者,有業者認為申請太困難、考慮停業。

工廠管理輔導法經立法院三讀修正通過,並於2020年3月20日施行,明定2016年5月20日前於農地設立的工廠,只要符合低污染條件即可辦理「特定工廠登記」,但須於2年內申請納管,即今年3月19日前提出申請;由於3月19日是週六,依法順延到3月21日為截止日。

根據統計,截至13日,全台約有3萬6432家農地工廠應申請納管,當中有8629家尚未申請;各縣市應申請數又以台中市9156家、彰化縣9074家最多,其餘包括高雄市應申請4228家、新北市應申請4186家等,皆為農地工廠大戶縣市。

台中市從事加工業的潘姓業者表示,違章業者大部分是租用土地設廠房作業,需要使用地主名義申請,但不是所有地主都會同意,即使地主同意了,廠房也面臨地主可能收回土地的問題,因此想申請也困難重重。

台中市政府經濟發展局長張峯源告訴中央社記者,市府今年初針對尚未提送納管申請的未登記工廠,寄發4000多封納管意願調查表,3月再以雙掛號方式寄送通知呼籲儘速申請納管,因此近期申請案也增加很多,目前輔導率已近8成。

高雄市經發局統計,高雄市共有4228家應申請工廠,目前已受理3668件申請,尚未申請的工廠有些是可能已無營業、或其實並非工廠而是倉庫;另有些是因事業主體變更或曾轉手買賣等原因不符申請資格,此外也有工廠因地主不願意配合而未申請納管。

經發局也說,有些未申請工廠業者認為,原本工廠利潤就不高,成為合法工廠以後得付出更高營運成本,且改善環境以符合安檢的成本過高,恐無法負擔,因此考慮就此收手、結束營業。

彰化縣政府經濟暨綠能發展處長劉玉平指出,截至3月14日為止,全縣已有6074家提出申請,但仍有近3000家未提申請,縣府除發掛號信通知工廠外,也請鄉鎮市公所人員前往未提申請的工廠,一一協助業者填寫申請書。

在彰化市開設電鍍工廠的張姓業者則說,接到通知卻未提出申請的多為3至5人的小工廠,小工廠負責人認為縣內農地非法工廠多,擔心提申請等於自投羅網,反而讓相關單位有資料可以進行稽查取締。

台聯台南市議員楊中成告訴中央社記者,服務處陸續收到相關陳情,大多是向地主承租土地開設小型工廠的業者,有的不知道納管所需費用該由地主出或承租戶出;有的是多家業者分租同一塊農地,有的想納管、有的不願意,只好繼續觀望。他說,希望政府能提出更完善配套,例如規劃適合小型工廠進駐的工業區。

台南市政府經濟發展局統計,台南市目前清查列管未登記工廠有2191家,已申請納管1761家;各地公所再度協助訪查,發現其中有些業者是小規模工廠、承租農地、無人繼承或夕陽產業,已準備停業。

新北市政府表示,未登記工廠申請納管期限即將於3月19日截止,依行政程序法規定,受理申請時間順延至3月21日,為體恤新北業者平日工作的忙碌,特地延長現場收件時間到晚間7時。不方便到現場送件的業者,也可以透過郵寄送件(以21日郵戳為憑)。

農地工廠

延伸閱讀

農地違章納管倒數 缺稽查人力斷水電

農地違章工廠大限到 綠委擬聲請釋憲

最後3天 全高市495家農地違章工廠未提特登申請

相關新聞

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。