快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

疫情期間用力編書 110年新書出版數成長逾6成

國家圖書館館長曾淑賢。 聯合報系資料照/記者林伯東攝影
國家圖書館館長曾淑賢。 聯合報系資料照/記者林伯東攝影

疫情對各產業產生衝擊,但出書量卻大幅成長,國家圖書館今天舉行「110年台灣圖書出版現況及趨勢報告」發布記者會,數據顯示110年新書出版數為57710種,較前一年成長64.69%。

國家圖書館長曾淑賢致詞時表示,近年全球持續籠罩在疫情影響之中,各行各業求新求變尋找出路,台灣出版業同樣面臨挑戰,但在出版界共同努力下,加速多元發展、數位轉型,從110年各項統計數據,可見出版界已在這場抗疫大作戰中交出漂亮成績單。

曾淑賢表示,圖書館與出版界合作密切,近年政府為促進出版產業發展,推動各項府策,圖書館都扮演重要角色,包括109年推動公共圖書館試辦「公共出借權」政策,110年與文化部、財政部協力推動圖書出版品銷售收入免徵營業稅政策,加上國圖推動全國12區域資源中心館藏充實計畫及各項閱讀活動,都讓出版能量得以充分展現。

根據「110年台灣圖書出版現況及趨勢報告」數據指出,民國110年1至12月,總計有4873家出版機構申請新書ISBN,出版新書(含電子書)計57710種,較109年增加22669種,新書量創歷年新高,且類型更加多元,包括電子書及有聲書都大幅成長,其中電子書有17453種,占新書總量30.24%,另有聲書統計有442種。

報告也指出,受到圖書免徵營業稅政策發酵,「考試用書」成長創新高,高達6910種,占全部新書的11.97%,數量成長幅度更達90.70%,推測因應學校教學、個人學習及考試就業等需要,本來就是出版產業重要的一環,但因銷售管道不同,以往較少申請ISBN,統計與實際現況易有落差,110年在圖書免徵營業稅政策引導下,申請ISBN數量大增,也反映出台灣出版產業詳實的面貌。

此外報告提到台灣平均每千人擁有新書量為2.47本,較109年的1.49本大幅上升。

圖書館 電子書

延伸閱讀

國中小課本美感升級 首屆教科圖書設計獎成績揭曉

第40個台灣漢學資源中心 落腳英國威廉王子母校

國台圖好書交換19日登場 讓舊愛成為別人生命裡的光

美國校園禁書大戰:政治詛咒的「有害讀物黑名單」?

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。