快訊

新北3區逾2萬6680戶晚間突停電 台電說明原因:已緊急修復

獨/甄珍母子找到了!知情人士爆她們為「這原因」避走他鄉

科技農企業菁創獎 種毛豆靠雲端、蘭花可美容用

農委會今天頒發2021科技農企業菁創獎,從19家入圍中選出科技應用類4家、創新研發類5家獲獎及潛力業者4家。有毛豆農場將數據導入雲端平台,也有將蘭花萃取技術運用於美容保養品。

農委會科技處今天舉辦「2021科技農企業菁創獎頒獎典禮暨成果展」。農委會說明,菁創獎始於民國98年設立,從第3屆起區分為「科技應用」、「創新研發」兩類獎項,這次為第8屆,新增「潛力業者」類。

這次的菁創獎「科技應用類」得獎業者有4家,其中永鴻國際生技運用液化澱粉芽孢桿菌為基礎,開發出畜牧及水產養殖業的配方產品,創造更有效的經濟利益配方。

百賢農產則將智慧農業導入毛豆農場,採用土壤感測器、微氣象站等技術,並將數據導入雲端平台,隨時掌握毛豆生產關鍵數據,成為智慧農業4.0的前瞻應用典範。

萬生科技農業也是讓生產管理智慧化,其高度自動化環控蕈菇栽培流程包括全自動製包機、自走流水線、無塵室全自動上架下架機、全自動液態菌種接菌機及固定式液態菌種發酵槽等。

以及福壽實業轉型智慧工廠,將AI系統導入與自動化應用,並儲備數位轉型人才。

「科技應用類」有2家潛力業者,分別是使用紙缽技術培育種苗,讓根系發展快速又減少植株損傷,且品質高的台一種苗場,已獲得多國環境友善標章認證。另一家是峰漁公司,利用感測聯網可視化系統技術、病原快篩技術及智慧分篩計數系統,有效管控水質和減少人力成本,並將技術整合成「養殖全方位服務」。

其次是「創新研發類」有5家業者得獎,其中大益農業科技生產出水稻專用緩控釋肥料產品,針對台灣水稻生長特性,可達成一次水稻專用緩控釋肥料,搭配一次穗肥施用,即可滿足水稻全期生產所需,達到高效省肥省工。

安吉氣象決策資訊發展自動化運算系統處理,為農企業提供數位轉型服務。華剛茶業則運用茶園氣象監控預警及製程累積數據,加深茶葉品質標準化。興藝峰生技農業運用原創仿生科技農法系統,讓研發到銷售一條龍完備作業,並融入保健、預防醫學創新發展。

最後是蘭卉生物科技,利用專利技術,從蘭花種子萃取蘭花胚胎幹細胞,又稱蘭胚素,跳脫觀賞用蘭花框架,以農業基因體及創新技術,開發蘭花功效型原料,運用於美容保養品等生活產品,體現農業科技產業六級化。

而「創新研發類」的「潛力業者」也有2家獲選,其中春發成實業建立純種黑色種豬群系譜,並有效率建立生產與繁殖性能資料,為台灣唯一執行原生黑豬經基因定序及科學篩選的黑豬牧場。

另一家是鈜景食品企業,業者開發滴牛肉精標準作業流程,有效排除動物性用藥污染風險,並採冷藏鏈控管原料肉品質,深具市場獨特創新性。

農委會 生技 基因

延伸閱讀

影/賴清德陪貝里斯總理布里仙紐回台南參觀蘭花生技

國光花市春季蘭花冠軍出爐 來看千朵紅「花王」

台灣國際蘭展3月26日開展 推出烏克蘭代表色蘭花

毛豆是尚未成熟的黃豆、黑豆!營養師告訴你3種豆類營養價值的差異,哪一種豆最營養?

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。