「茶金」伯公唐川辭世 文化部將呈請總統明令褒揚

資深演員唐川《大崎下》劇照。圖/客家電視台提供
資深演員唐川《大崎下》劇照。圖/客家電視台提供

在茶金飾演伯公一角的資深演員唐川(本名曾均崧)於前(13)日辭世,享壽69歲,其終生奉獻於影視產業,並積極推動台灣客語文化發展,文化部長李永得聞訊後表達深切的哀思與敬意,並將呈請總統明令褒揚。

唐川1972年起於中國電視公司演員訓練班接受演員訓練,並曾於漢霖說唱藝術團擔任相聲演員,後於多部電視劇及電視電影有著精湛之演藝,代表作品包含《戀戀舊山線》、《魔法咖啡廳》、《伯公討細婆》、《神秘列車》、《討海人》、《雲頂天很藍》、《勞動之王》、《大崎下》、《烏鴉燒》、《茶金》,並曾以《神秘列車》獲得金鐘獎迷你劇集男配角獎;以《討海人》獲得金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎的殊榮,亦曾於2021年以客家電視台電影《窩卡》入圍金鐘獎迷你劇集(電視電影)男主角獎,演出生涯獻予每個靈魂悸動的角色,令觀眾記憶深刻。

文化部表示,唐川推動客語文化不遺餘力,1995年寶島廣播電臺所發起的還我母語活動,其主持《輕輕鬆鬆當晝頭》廣播節目長達10年;2007年於客家電視台《日頭下・月光光》節目,透過豐富逗趣的經典說唱藝術,傳達客語的文化特色,於2012年入圍電視金鐘綜合節目主持人獎;2020年於《客普拉斯》Podcast節目中,讓聽眾不受載具的限制,即時聆聽節目,了解客語的文化內涵,並於今年獲得教育部推展本土語言傑出貢獻獎個人獎殊榮。

從事演藝工作近50年,除了演員、製作人、語言指導、配音人員等身分外,唐川長期參與客語文化相關展演,語種橫跨華語、台語、北部四縣腔客語、海陸腔客語,致力投身於創作、展演與推廣。李永得表示,唐川不僅為台灣影視界留下許多經典作品,亦是台灣客語文化的傳承重要推手,對臺灣豐富的文化內涵有著重要的影響與貢獻,留給世人無限的感念。

客語 電影 文化部

延伸閱讀

「茶金」伯公唐川辭世 曾二度中風來不及過生日

金鐘視帝唐川不敵病魔辭世 享壽69歲

縫合左營舊城龜山 高雄啟動「見城之道」工程

美麗島新書發表 許榮淑抗議未被邀上台

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。