快訊

「庫拉」颱風最快明天生成 對台天氣影響曝光

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

農地違章工廠納管倒數 蘇貞昌:這不是自首請相信政府

工廠管理輔導法修法後,農地違章工廠必須於本月21日前申請納管。行政院長蘇貞昌今在立院答覆民進黨立委陳秀寳質詢時呼籲農地違章工廠先提出申請把資格拿在手上,不要誤了期限,也強調政府不是故意要找麻煩,一點好處也沒有。記者周志豪/攝影
工廠管理輔導法修法後,農地違章工廠必須於本月21日前申請納管。行政院長蘇貞昌今在立院答覆民進黨立委陳秀寳質詢時呼籲農地違章工廠先提出申請把資格拿在手上,不要誤了期限,也強調政府不是故意要找麻煩,一點好處也沒有。記者周志豪/攝影

工廠管理輔導法修法後,農地違章工廠必須於本月21日前申請納管。行政院長蘇貞昌今在立院答覆民進黨立委陳秀寳質詢時呼籲農地違章工廠先提出申請把資格拿在手上,不要誤了期限,也強調政府不是故意要找麻煩,一點好處也沒有。

蘇貞昌說,「我一點都不想為難這些工廠」,只是想盡辦法讓這些工廠合法化,這才有長遠;國家社會愈來愈進步,重大汙染也沒辦法被接受,呼籲農地違章工廠本周先取得合法資格,先登記納管,大家朝雙贏的路來走。

「這不是自首,又不是刑事犯罪,請相信政府」。蘇貞昌表示,工廠能往合法走,像消防也是保護自己生家財產安全,呼籲農地違章工廠把握最後期限,不用委託代辦,也先不管准不准。

經濟部長王美花表示,經濟部有統計有多少件沒有納管,農地違章工廠來不來申請納管,經濟部「都知道工廠在哪裏」,申請納管後雖仍有審查程序,但至少可暫時有保護傘,期間趕快做消防等改善,「超過時間永遠沒辦法申請納管」。

王美花說,會要求地方針對農地違章工廠申請納管案先收件,之後再來審查合不合法;也提醒不要找代辦,網路上有申請書,很簡單的格式。

陳秀寳表示,目前全國4萬5000家農地違章工廠,目前還有1萬2000家沒有申請納管,下周可能面臨斷水斷電狀況,彰化就有不少。王美花分析,彰化工廠猶豫是因面積小或土地是租的,後者只要有有效租約趕快申請,文件再後補。

延伸閱讀

質詢爭議後蘇貞昌再酸「猴子」 蔣萬安:民主最壞示範

民眾不知台鐵緊急通報電話1933 蘇貞昌:加強宣傳

王文淵因施壓請辭?蘇貞昌:太小看他的行情

朱立倫嗆蘇貞昌:罵蔣萬安1000遍 也解決不了缺電事實

相關新聞

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。