俄烏戰爭引發核危機 原能會:國內輻射監測值一切正常

針對車諾比核電廠遭斷電一事,國際原子能總署(IAEA)發聲明指,存放在該處的核廢料已經充分冷卻,停電對安全沒有重大影響。美聯社
針對車諾比核電廠遭斷電一事,國際原子能總署(IAEA)發聲明指,存放在該處的核廢料已經充分冷卻,停電對安全沒有重大影響。美聯社

俄羅斯侵略烏克蘭戰爭導致烏克蘭部分核子設施遭攻擊或占領,引發國際關注,原能會表示,將持續密切關注事件發展,目前烏克蘭境內在歐盟環境輻射監測網顯示,數據無明顯輻射異常現象,另外全台63座即時環境輻射監測值也正常,空氣取樣計讀結果均為背景值,國內環境輻射監測值一切正常。

原能會表示,烏克蘭境內於歐盟環境輻射監測網顯示數據無明顯輻射異常現象,周邊國家如俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞、土耳其,目前環境輻射處於正常變動範圍。烏克蘭3月13日風場條件,整體風場轉為東北風,隨著高壓南下,西半部風向由東北風順轉為西北風。

針對車諾比核電廠現況,根據烏克蘭監管機關表示,車諾比核電廠自3月9日喪失外電供應後,工作人員仍努力搶修中,目前暫時由柴油發電機供應安全相關系統電源;俄羅斯於3月12日通知IAEA,俄羅斯專家會於現場提供電力恢復的諮詢,並會與IAEA保持密切聯繫,確保核電廠安全。

扎波羅熱核電廠現況,俄羅斯於3月4日控制該核電廠,該廠訓練中心曾遭受攻擊但6部反應器機組未受影響,烏克蘭表示,該廠工作人員在俄羅斯軍隊的控制下繼續作業。俄羅斯3月12日告知IAEA,在俄羅斯專家協助下,目前正執行各項確保核電廠安全運行的措施。

IAEA證實,扎波羅熱核電廠的輻射監測數據傳送已恢復正常,但IAEA對於工作人員工作現況則表示,目前情況顯然違反了「操作人員必須能夠履行安全和保安職責,並有能力在沒有不當壓力的情況下作出決定」安全運作原則。

哈爾科夫物理與技術研究中心部分,位於哈爾科夫市(Kharkiv)研究用核設施雖受到攻擊,先前IAEA評估不致發生輻射危害。目前查證歐盟環境輻射監測網數據,哈爾科夫區環境輻射監測數據維持正常。

另外,烏克蘭其餘4座核電廠(含15部反應器機組)目前共8部機組正常運行,相關輻射監測數值仍維持正常。

輻射 白俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

油價周線收黑 俄烏戰爭首見

俄烏戰火狂燒17天 戰爭關鍵訊息一次看

褲袋要勒更緊了 聯合國:俄烏戰事恐讓糧價再漲20%

聲援烏克蘭 台中美國學校師生發起停戰連署

相關新聞

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

限購乙醯氨酚? 指揮中心下午2時舉行記者會說明

指揮中心指揮官王必勝日前表示,擬管制「含乙醯氨酚」退燒藥,更不排除以「暫時性實名制」方式販售;食藥署今將舉行會議針對限購...

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。