快訊

自嘲「路可能是錯的」 王力宏消失1年嘆「不容易」

年過完了該漲囉! 明日起國內汽、柴油各調漲0.5元及0.4元

PLG/林書豪首秀日?鋼鐵人3月10日主場對富邦網路已售罄

通膨衝擊學校營養午餐 王婉諭籲訂專法確保資訊透明

時代力量立委王婉諭、大享食育協會秘書長黃嘉琳、全國餐盒食品同業公會全國聯合會理事長陳明信與時代力量桃園、新北、新竹各地議員與候選人今舉辦記者會。圖/王婉諭辦公室提供
時代力量立委王婉諭、大享食育協會秘書長黃嘉琳、全國餐盒食品同業公會全國聯合會理事長陳明信與時代力量桃園、新北、新竹各地議員與候選人今舉辦記者會。圖/王婉諭辦公室提供

物價通膨衝擊各行各業,對學校營養午餐也造成影響。時代力量立委王婉諭今舉行記者會,訴求民間倡議多時仍沒有推動的學校營養午餐專法,應即刻啟動,同時要求政府應掌握國內通膨是否影響孩子學校午餐,公開透明化相關資訊,與家長、學校、廠商等多方共同討論出合理的價格定制方式。

王婉諭表示,當前學校營養午餐所面臨的根本困境,就是缺乏一部專門針對營養午餐的立法規範。日本與韓國分別於1954年和1981年訂定相關專法,反之,台灣目前跟營養午餐相關的規範,就散落在十個不同法規,這樣的情況,讓營養午餐政策完全缺乏整體思考,甚至出現各縣市各行其事的狀況。

王婉諭認為,行政機關應盡速提出專法,且這份專法必須要將解決現行學校端的人力困境、推動食材足跡透明化、強化監督機制,並且將各縣市的營養午餐費用及食材補助原則法制化,讓定價結構能有明確的公式,也避免一國多制的食材補助情況。

大享食育協會秘書長黃嘉琳質疑,台灣疫情控制妥當,但營養午餐亂象到底何時有解?「這幾年民團已經講到爛掉,學校午餐供餐的專法卻仍沒有一個影子」,面對通膨,連農藥肥料都大漲,台灣食材一定也跟著大漲,但作為民團與家長卻難以接受調漲價錢,是因為目前午餐的價格分別有多少比例的食材、人力、運輸等,完全不透明,令人難以信服目前價格制定的方式。

全國餐盒食品同業公會全國聯合會理事長陳明信表示,營養午餐最大的問題不是價格,是信任,公開透明也是業者想努力的方向,讓家長孩子能夠放心,也讓大家看到學校午餐業者面對基本薪資在漲、食材在漲,但營養午餐價格仍綁死的困境。他舉例,目前22個縣市就有22個版本制度,學校午餐從20元到60元都有,各縣市政府都該重視,檢視地方的營養午餐的價格是否是合理,「再苦都不該苦了孩子,讓孩子能吃到安全、衛生的營養午餐」。

營養午餐 通膨 王婉諭

延伸閱讀

憂通膨壓垮學校營養午餐 立委籲速提專法解困境

公布第二波地方參選名單 陳椒華:準備好打贏選戰

犯罪被害人保護法大翻修 王婉諭:3個肯定、4個欠缺

影/時力拋恢復一年徵兵制 女性也要多元參與

相關新聞

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

限購乙醯氨酚? 指揮中心下午2時舉行記者會說明

指揮中心指揮官王必勝日前表示,擬管制「含乙醯氨酚」退燒藥,更不排除以「暫時性實名制」方式販售;食藥署今將舉行會議針對限購...

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。