新設新聞台人事爭議 立院交通委員會14日請NCC說明

鏡電視新聞台。聯合報系資料照
鏡電視新聞台。聯合報系資料照

鏡電視日前高層人事異動,引發議論新設新聞台是否有政治力介入。立法院交通委員會召委、國民黨立委洪孟楷今天表示,交通委員會14日將請NCC提出年度業務報告,並說明新聞頻道審查過程爭議。

根據立法院網站會議預報,交通委員會14日邀請國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員陳耀祥列席報告業務概況及當前立法計畫,並備質詢。另外,也請陳耀祥針對「近期新設新聞台人事爭議,如何落實媒體審照制度、維護媒體自由」進行專題報告,並備質詢。

鏡電視新聞台在今年1月19日取得新聞台執照,3月4日宣布更換董事長與總經理人選,引發外界關注。

國民黨立法院黨團今天召開記者會,黨團總召曾銘宗主持,首席書記長李德維、副書記長洪孟楷出席,關切新設新聞台人事爭議。

對於新設新聞頻道遭疑是否有政治力介入,曾銘宗表示,國民黨團除了要求NCC對外說明清楚,也呼籲監察院發揮功能,主動介入調查。

洪孟楷認為,鏡電視新聞台上週發生重大人事爭議,可說是「政變」董事會。他質疑,後續鏡電視是否還可以持續依照1月19日取得的新聞台執照來走開台程序。

洪孟楷指出,建築業界有所謂「二次施工」,先拿到執照之後再來真正改變,譬如把建案的陽台外推。他質疑,鏡電視高層人事異動,申請執照時是一套人馬,申請完拿到執照後又換一套人馬,是否有「二次施工」疑雲,NCC必須對外說明。

擔任立法院本會期交通委員會召委的洪孟楷說,交通委員會14日將請NCC提出年度業務報告,並說明新聞頻道審查過程爭議。

此外,李德維質疑,一個電視台剛剛申請通過取得新聞台執照不久,竟然在短短時間之內就換了董事長,這樣是否能夠達成電視台的效益。他說,希望在媒體內部有良心的媒體人和媒體工作者可以擔任「吹哨者」,讓社會大眾知道到底發生了什麼事,希望媒體自由健康穩定發展,而不是成為少數人操控的對象。

洪孟楷 鏡電視 NCC

延伸閱讀

教召5類人不容易被選? 邱國正:有證據絕對辦到底

影/303停電報告出爐王美花留任 洪孟楷:照著劇本演

蘇貞昌籲國民黨共赴國難 李德維:林飛帆才應快去當兵

黨主席人馬挫敗 國民黨常委選舉結果出爐...傅崑萁衝最高票

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。