快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

樟之細路識別布條撞色烏克蘭 巧合呼應和平共榮

國家級綠道「樟之細路」多處古道繫有藍、黃色識別布條,撞色烏克蘭國旗。客家公共傳播基金會今天表示,樟之細路名稱以原住民、客語組合而成,巧合呼應時事及對和平共榮的祈盼。

財團法人客家公共傳播基金會今天在苗栗縣獅潭鄉鳴鳳古道入口處舉辦植樹活動,客傳會董事長陳邦畛與台灣千里步道協會執行長周聖心,共同為種入的樟樹澆水,隨後與活動主持人「客家妹」陳明珠、苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫及在地生態文史工作者、步道志工等人,一起走過吊橋,體驗步道周邊山水景緻。

今天種入的樟樹,是從陳邦畛台北住處移植而來。他說,某日發現陽台花盆裡有植物發芽,推測應是鳥兒啣來樹種,落在土裡生長,經持續澆灌,等樹長大才知是樟樹,今天特別將樟樹移植到它應該生長的地方,這樣的過程,彷彿台灣土地對我們的滋養,而植樹地點就位在2019年台灣「樟之細路」與韓國濟州「偶來步道」締結友誼步道所設置的指標前,也別具意義。

2019年客委會推動國家級步道,在台3線多處「樟之細路」古道沿途,繫上分別代表天空與步道土地的藍、黃色識別布條,顏色恰巧與當前陷入戰事的烏克蘭國旗相同,一度引起山友驚嘆「太巧合」。

陳邦畛表示,「樟之細路」識別布條主要目的是希望指引前往步道登山者不會迷路,能夠平安往返,「兩者顏色一模一樣,其實用意也一樣,希望祈求平安、和平」。

他指出,「樟之細路Raknus Selu」是早期北台灣客庄重要的民生之路,裡頭最重要的植物就是樟樹,讓客家人靠著條路得以生存下來,其中「Raknus」是賽夏族和泰雅族人對「樟」的稱呼,「Selu」則是客語中「小徑」的意思。以原、客語言組合的名稱,告訴我們早年的族群衝突,也訴說今後和平共榮的文化融合。

台灣千里步道協會執行長周聖心表示,樟之細路蘊含生命、歷史與文化,也是一條和平路徑,過去在這條路上有許多故事,現在透過此路徑重新連結、彌平。今天種下的樟樹,在大家共同灌溉下,將來會長大成蔭,「一條路徑的串連、一條國家級長距離綠道的夢想,需要大家一起協力,共築和平夢想」。

根據客委會資料,「樟之細路Raknus Selu」總長380公里,主線長220公里,起於桃園龍潭,止於台中東勢,副線長160公里,大致沿台3線而行。

客語 烏克蘭 國旗

延伸閱讀

百年古蹟結合植栽綠意 在市中心森林秘境品嚐無國界料理

黃、藍布條繫滿山路 樟之細路識別布條撞色烏克蘭國旗

汐止樟樹商圈 新興亮點

專家帶路/汐止樟樹商圈 自住客多 易漲難跌

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。