國民黨醫療委員會:錯誤能源政策 恐葬送民眾健康

台中火力發電廠是台中市空氣汙染源之一。圖/聯合報系資料照
台中火力發電廠是台中市空氣汙染源之一。圖/聯合報系資料照

日前全台大停電台電前董事長楊偉甫及總經理鍾炳利請辭獲准,台中市長盧秀燕日前則指出,國家面臨缺電問題,必須燒更多煤發電,造成空汙卻無法解決,國家需思考能源政策問題在哪裡?國民黨醫療委員會主委蔡明忠指出,政府過度依賴火力發電,站在醫界立場,憂心市民健康將葬送在嚴重錯誤的能源政策上。

蔡明忠說,台中火力發電廠長期超量排放有害氣體及大量汙水,嚴重破壞自然環境,傷害台中市民健康,盧秀燕上任後屢次規勸無效,祭出鐵腕開罰,但中央政府不僅忽視盧的善意與努力,更罔顧中部地區居民健康,聯手民代為台電脫罪護航

日前司法判決定讞,中火必須繳交234萬罰款,司法認為,中火排放空汙廢水,已明顯造成魚類呼吸受阻死亡,並影響水生植物行光合作用,情節重大,理應受罰。對於判決結果,蔡明忠認為,這顯示「正義或許會遲到,但從來不會缺席」。

蔡明忠說,前幾天出現全台大停電,造成上百億產業經濟損失,凸顯政府綠能政策的執行不力,過度依賴火力發電。站在醫界立場,擔心市民健康將葬送在嚴重錯誤的能源政策上,呼籲政府思考合理的能源政策。

中火 停電 台電 楊偉甫 鍾炳利 盧秀燕 蔡明忠

延伸閱讀

台中大火 屋主堆雜物屢罰不怕 警曾以公共危險送辦

台中大火袁男訪友遇劫墜6樓生還 姊澄清:踩空才掉下去

盧秀燕否認台中大火是城中城翻版 巿府:消防申報合格

影/住宅大火 盧秀燕緊握傷者沾了血漬的手:先安心治療

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。