快訊

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

碳費衝擊物價?環署:分階段徵收對民生影響不大

環保署2月已將溫管法修正草案送行政院,外界關心若徵收碳費,可能會影響民生物價。環保署長張子敬今天表示,碳費會分階段徵收、企業由大到小,評估對民生不會產生太大影響。

行政院環境保護署於去年10月預告修正「溫室氣體減量及管理法」為「氣候變遷因應法」,明確將「2050淨零排放目標」入法。環保署環境衛生及毒物管理處長蔡玲儀今天表示,草案已在2月7日送進行政院,接下來行由行政院安排討論,希望能在本會期送進立法院。

外界關心未來若是徵收碳費,是否會對物價造成波動。張子敬接受媒體聯訪時表示,現在規劃是將直接排放與間接排放分開來收,直接排放指的是生產時產生如煙、溫室氣體等,間接排放則是用電。

張子敬進一步說明,目前規劃是分階段來推動徵收,第一階段當然會從比較大的排放源來收,所以不會直接透過水電來徵收,評估不會對民生產生太大的影響。

張子敬說,目前盤查國內大型排放源約280多家,大概占國內排放量約5、6成,所以第一階段先從這裡執行;當然未來會逐步再往下來推動,因為減碳終究是全民都必須努力的。

環團質疑,徵收碳費後又補助企業減碳,像是「左口袋出、右口袋進」。張子敬解釋,碳費徵收是經濟工具,希望透過經濟的誘因,促使企業減碳;也就是徵收的機制一個是繳費、另一個是可能得到的鼓勵,讓企業願意主動達到減碳目標。

至於外界也質疑行政院永續發展委員會不具功能,做為主責機關可能對減碳沒有幫助,張子敬表示,現在永續會的秘書處已轉到國發會,國發會也負責全國重大建設推動,重要資源分配、建設的核定都在這裡。

張子敬表示,以前永續會好像沒有發揮功能、開會頻率少等,其實都可以在行政上做調整;最主要永續會底下有各個工作分組,所以不同項目的工作都可以在這裡協調。

張子敬強調,減碳是世界潮流,是一定要做的,現在只是說要怎麼樣做得到;有關2050淨零排放的路徑,目前由國發會規劃,要去找出適合台灣的方法,能夠一步一步達到目標,是很有挑戰的事,也是一定要做的事。

減碳 行政院 環保署

延伸閱讀

環境、人才雙管齊下 味之素、豐田CSR拚減碳

行政院慰留郭耀煌 指派唐鳳任數發部召集人

南大USR食材尋寶記 認識無毒台灣鯛與減碳虱目魚養殖

美國前國務卿龐培歐來台目的到底為何?國發會回應了

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。