快訊

認定林智堅論文抄襲 管中閔講重話:傷害台大名譽

台大判定論文嚴重抄襲「要撤銷學位」 林智堅回應了

台大撤銷碩士學位 曾3度邀林智堅、陳明通說明都未到場

中油三接外推方案通過環評大會審查 力拚2025年完工

中油三接外推方案環差,今(2)日通過環評大會審查。記者翁至威/攝影
中油三接外推方案環差,今(2)日通過環評大會審查。記者翁至威/攝影

環保署今(2)日召開環評大會,中油第三天然氣接收站外推方案環差,在會中順利通過審查。今日討論過程,主要針對生態監測頻率、監測範圍進行討論,中油公司強調會落實三接生態保護承諾,順利通過環評大會審查,力拚2025年完工運轉。

經濟部次長曾文生表示,三接建設對於能源轉型、減碳減排是非常重要的工程,對於穩定供氣有很大的幫助,感謝環保署專案小組在初審階段提出許多意見,也釐清許多問題,中油公司會將意見納入環說書,經濟部也會要求中油具體落實承諾。

藻礁公投領銜人潘忠政在會中則重申八大訴求,包括請政府信守公投時承諾、違反承諾時應拆堤還海、公開天然氣供需及價格資料、提出退場時的生態復育計畫等。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅則指出,從近期俄羅斯入侵烏克蘭,天然氣供應量及價格面臨波動,若政策大幅偏向天然氣、犧牲生態,在面對國際動盪局勢時,是否會產生能源供給風險,經濟部應盤點檢討;另外也反對中油降低生態調查頻率,並反對以無人機(UAV)取代現場調查。

曾文生回應,俄烏衝突對於天然氣市場有一定波動,不過他要強調,台灣的長期能源政策目標是要極大化再生能源,天然氣只是中介,未來台灣能源依存度會越來越低。

中油則指出,台灣天然氣的來源地至少有16、17個,較多來自澳洲、中東,但不會有集中的狀況,希望達到穩定氣源。

對於監測頻率調整,環評委員經討論後取得共識,要求中油針對大型藻類監測頻率在殼狀珊瑚藻主要生長季節、冬春季仍應維持每月至少一次,夏秋季維持每季至少一次,以現場方式調查,並輔以UAV執行覆蓋率調查。

三接 中油 環保署 藻礁

延伸閱讀

藍委憂制裁俄國提高天然氣成本 國發會:已預購到夏天

三接再外推今通過環差初審 中油:必將落實承諾

環評委員無奈「兩害取其輕」 三接外推環差今過初審

曾文生強勢主導無效 三接外推恐影響觀新藻礁決議再審

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。