核四轉型未定案 台電:將依3原則持續規劃

針對核四廠址轉型規劃,台電表示,會朝與在地民眾溝通等3大原則來進行,目前仍在初步評估階段,尚未定案。圖/聯合報系資料照
針對核四廠址轉型規劃,台電表示,會朝與在地民眾溝通等3大原則來進行,目前仍在初步評估階段,尚未定案。圖/聯合報系資料照

政府能源政策屢遭外界關注,民進黨立委今天分別舉辦公聽會,探討相關議題。針對核四廠址轉型規劃,台電表示,會朝與在地民眾溝通等3大原則來進行,目前仍在初步評估階段,尚未定案。

民進黨立委羅致政今天與台灣綠色能源產業聯盟、鹽寮反核自救會、台灣環境保護聯盟等單位,在立法院召開「核四轉型再生能源園區」公聽會,討論在重啟核四公投案未通過下,核四現址轉型規劃及土地法規等問題。

台電所提書面報告指出,台電會朝3個原則進行廠址轉型規劃,分別是與在地鄉親溝通、未來規劃保持多元開放選項,同時也要因應再生能源發展的需求,以達到資產價值極大化的目標,而目前廠址轉型仍在初步評估階段,尚未定案。

報告指出,核四轉型規劃是配合國家總體能源轉型,從長期能源供應角度來看,核四廠址土地將作為未來長期建設電力設施使用的理由包括,核四廠址擁有輸電線路及開關場等電力基礎設施,以及北部地區人口密集且用電需求殷切,須持續開發新電源,以達區域供需平衡。

此外,配合國家2050淨零碳排的發展目標,核四廠址可思考朝「綠能及潔淨能源」相關技術去轉型利用。

羅致政說,台電等單位要好好聽取各方意見,也能委託專家做研究案,啟動核四轉型計畫;此外,核四轉型可從環保、能源、產業政策等方向來思考,例如,倘若轉型為儲電廠,搞不好能成為世界第一大。

羅致政提醒,台電、經濟部要跟民眾溝通,不能透過高層放話或以新聞稿等方式來做,即便有可能砲聲隆隆,也要加速溝通、速戰速決,未來他會透過質詢,請教行政院長蘇貞昌相關看法。

此外,民進黨立委賴瑞隆等人今天召開再生能源發展相關議題的記者會與公聽會,會中作出11項結論,包括「請經濟部檢討提高用電大戶義務範圍,2025年前,從5000KW擴大至2000KW」、「請內政部於一個月內研議出新建築物之相關管理辦法草案,要求新建築物設置一定比例之再生能源」等。

賴瑞隆說,這兩年台灣經濟成長表現亮眼,加上半導體設廠及台商回流等因素下,增加用電和發電量;因此2025年再生能源推動目標仍可進一步努力提升,相關部會應加緊落實原定推動目標、檢討現況,及如何進一步提升再生能源發電量與占比。

核四 再生能源 台電

延伸閱讀

龐培歐三月訪台 王定宇點出隨行一關鍵人物

稱鬥爭險惡殃家人 羅致政前助理發聲明「不參加黨內初選」

高市中山三路增闢公園 民代促台電、台銀釋地

尼加拉瓜斷交後效應 當地台商受到嚴重衝擊

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。