快訊

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

不許台灣設代表處 柬埔寨總理:我曾命人燒掉申請文件

世界母語日 蔡英文、賴清德推廣母語

蔡英文總統。本報資料照
蔡英文總統。本報資料照

今天是世界母語日,總統府今天表示,蔡英文總統日前接受ICRT電台「We Love Hakka客家風情」節目訪問,分享在台灣推廣母語的重要性及學習客語的經驗,鼓勵大家一起來講母語、在台灣推廣母語。

蔡總統表示,語言和文化密不可分,台灣擁有豐富多元的文化,包括各種不同語言。這些語言和文化的共存是讓台灣如此獨特的要素之一。使用母語溝通,可以與家鄉的連結更緊密,也更認同自己的身分。因此提倡母語不只是世界潮流,更能讓大家認識台灣不同的族群文化,有助相互了解,以身為台灣人自豪,並使大家更團結。

蔡總統也分享本身學客語的經驗,她說,客語是很優美的語言,剛開始學的時候真的很困難,很感謝老師付出心力,也幫助編了很多教材,讓她可以順利學習。學得越多,越發現客語的優美及它和土地深刻的連結。當她出席客家活動時,會儘量講客語,越常使用,自然就會更習慣講客語。

副總統賴清德也在臉書上指出,每年的2月21日是世界母語日,在豐富多元的台灣,提醒大家重視語言的傳承和推廣,促進尊重、團結彼此,珍惜這塊土地美麗的文化。在台灣,有台語、客語、原住民語、閩東語(馬祖語)及新住民的母國語言在此交匯。語言是文化的載體,讓孩子自在說母語,用母語讓世界看到台灣,一直是政府長期追求的理想。

賴清德說,政府完成「國家語言發展法」立法,國小增加選修七個東南亞國家語文,中小學必修課程也列入閩東語、台灣手語等本土語言。用種種具體的政策,重視每一種語言的文化、美麗與故事。「台灣走向國際,我們更不忘在地。世界母語日,一起透過多語言的學習,成就兼容並蓄的台灣。」

國家語言 客語 賴清德

延伸閱讀

世界母語日 賴清德:多語言學習成就兼容並蓄的台灣

【專家之眼】蔡英文愈怕政治追殺 就愈難逃歷史公道

賴清德出訪宏國特使團PCR全陰性 明凌晨解除隔離

曾同框確診西班牙國王 總統府:賴清德昨天快篩陰性

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。