快訊

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

影/明霸克露橋「出土」 鋼便橋拚打「一場漂亮敗仗」

高雄桃源區明霸克露橋去年被沖垮,工程人員歷經數月努力,在涵管便道上游,搭出一座約一百公尺的短期鋼便橋供居民通行。記者游昌樺/攝影
高雄桃源區明霸克露橋去年被沖垮,工程人員歷經數月努力,在涵管便道上游,搭出一座約一百公尺的短期鋼便橋供居民通行。記者游昌樺/攝影

去年八月,南橫公路上的明霸克露橋遭埋,因玉穗溪土石流沖刷,導致部分面板及前端引道流失。經過半年的搶修與建造,終於在目前的涵管便道上游,搭出一座約一百公尺的短期鋼便橋,提升抗洪能力。此外,工程單位也意外挖出被掩埋的明霸克露橋,首度獨家曝光在鏡頭前。

山河動人系列報導第四集「從土煉鋼」,聯合報記者再度深入南橫公路,持續記錄極端氣候災害下,受創的山谷與河川如何復原?以及當地工作人員的辛勞。

新成的鋼便橋,抗洪能力足夠嗎?包括工程主事者的思維,也在一次次的豪雨沖刷與土石堆積下,產生劇烈變化。要藉由建橋來證明存在意義的初衷,逐漸敗退,只能持續因應氣候壓力、工程能力調整。最後審視道路與環境的關係之後,領悟「要打一場漂亮的敗仗」,甚至是「犧牲」的概念,都是與不穩定的環境共存,需要認知的巨大難題。

這場斷橋事件,對工程與自然環境、居民生存的意涵,又啟發甚麼樣的想像?跟著鏡頭深入南橫山區,了解如何「以土煉鋼」。

新建鋼便橋長約一百公尺,但高度驚人,站在「長高」的玉穗溪上,海拔遠比之前的明霸克露橋再高出約廿公尺,等於將近六層樓高。這座鋼便橋得來不易,材料是蒐集南迴公路一部份的材料,匯集公路總局甲仙段及施工人員的心血;也因為在高山趕工,施工人員得趕在汛期來臨前,搶先在豪雨前搭建完畢。

除了架高搭橋,工程人員也往下挖掘土石,明霸克露橋意外「出土」,舊橋跟鋼便橋的高低落差達十八公尺,將近六層樓的高度,讓人見識到世界級水文地質複雜區荖濃溪流域的恐怖之處。

他們也憂心,去年玉穗山崩塌後,中上游還未衝出的數百萬方砂石,只要雨勢大一點,都可能會再度衝出。甲仙工務段長陳正偉與土木工程學系教授林呈討論過後,決定在鋼便橋的前端河域,採土石培厚工法;未來如果玉穗溪再度爆發土石流,可以先擋住大塊土石,小砂石往下流動時,可降低對橋的衝擊。

「當初挖土石用意是要找落水失蹤的桃源區代表謝宜真,現在橋挖出來了,鋼便橋也做好,但還是沒找到,總覺得事情還是沒做完」,甲仙工務段長陳正偉遺憾地說。

經歷橋斷、搶修和現在完工的鋼便橋,也改變了陳正偉的想法。斷橋之時「想盡辦法把它清出來,要用橋來證明存在的意義」,但現在他認為「我可以被你(自然)打敗,但是我知道我輸在哪裡」。陳正偉表示,即使且戰且走,也要盡力降低傷亡,替居民找出一條新的出路。

山河動人系列報導從斷橋事件發生開始記錄並持續追蹤,各則分成政策調整、居民生存、崩塌發生成因、以及工程人員奮戰多年的角度,企圖讓民眾理解氣候變遷議題與民眾密不可分。

【相關閱讀】山河動人系列報導


‧ 土石流沖斷明霸克露橋啟示 工程極限追不上極端氣候反撲
‧ 被極端氣候「卡」在山裡摧毀生計 他們寄望一條永久路廊
‧ 「聽」見地動訊號 找出玉穗溪崩塌元凶

明霸克露橋 南橫 斷橋

延伸閱讀

明霸克露橋臨時便道今起改走鋼便橋 路段更平穩、安全

高雄桃源明霸克露鋼便橋將完工 南橫有望今年全線通車

台鐵鳳鳴站臨時站113年11月通車 採新模式比預期早6年

大假日塞車噩夢至少30年 台1線水底寮外環道2025年完工

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。