亞泥案「查無不法」惹議 政院反擊:報告是三方共識

行政院9日公布「行政院亞洲水泥股份有限公司新城山礦場租用原住民族土地真相調查報告」,部落會議隨後在12日開會投票同意亞泥繼續開採。參與真相調查的多位學者專家、部落代表,上午聯合聲明政院結論「不符真相」。圖/本報資料照片
行政院9日公布「行政院亞洲水泥股份有限公司新城山礦場租用原住民族土地真相調查報告」,部落會議隨後在12日開會投票同意亞泥繼續開採。參與真相調查的多位學者專家、部落代表,上午聯合聲明政院結論「不符真相」。圖/本報資料照片

行政院9日公布「行政院亞洲水泥股份有限公司新城山礦場租用原住民族土地真相調查報告」,部落會議隨後在12日開會投票同意亞泥繼續開採。參與真相調查的多位學者專家、部落代表,上午聯合聲明政院結論「不符真相」。政院表示,報告書結論呈現歷史事實真相,並無特定立場及踰越行政職權情事。

行政院政務委員林萬億強調,真相調查報告業經行政院公布,後續有多項計畫及相關工作,將由原民會、經濟部、花蓮縣政府、秀林鄉公所及亞泥公司等各權責機關賡續推動,原民會將積極配合協助辦理,持續落實原住民族轉型正義之政策目標。

行政院8日核定、9日公布調查報告後,參與真相調查的多位專家學者,陳竹上、林淑亞等人,以及多名部落代表,上午提出聯合聲明,認為政院做出「資料顯示,尚無發現不法」、「行政作業有瑕疵,忽略傳統慣習」結論「不符真相」,且第七章建議未經全體委員審閱,不宜納入「查無不法」的結論。

對此,亞泥案真相調查小組召集人,林萬億辦公室今天下午表示,真相調查小組是由政府機關、玻士岸部落代表、亞泥公司及專家學者共同組成,委託國立東華大學進行調查作業,歷經召開7次審查會議完成真相調查報告結論,及另案辦理22次之附帶建議事項三方協調會議作成建議,相關內容業獲致各該會議之確認。

針對有部分調查小組委員質疑,林萬億辦公室表示,報告書前六章內容都是經過調查小組委員確認,並充分尊重委員意見,第七章「建議」也經政府、部落及亞泥公司三方共同討論並達成共識。

林萬億辦公室表示,真相調查小組共召開7次會議,針對報告書第一至六章之內容、主要爭點及結論方向,均獲致與會委員共識做成結論,並決議報告書內容作事實真相之呈現,就附帶建議事項,則決議另案召集會議進行研議。國立東華大學於2020年4月依上開第七次審查會議結論修正報告書內容函送原民會,原民會即函送修正報告書予各調查小組委員,僅經濟部代表及亞泥公司代表等2位委員提出意見,報告書相關內容業經委員確認在案。

針對另案處理的附帶建議事項,涉及政府、部落及亞泥公司等三方後續權責,政府相關權責單位,包含經濟部、原民會,從2020年2月起,開始進行與亞泥公司及部落研商附帶建議事項相關作業,歷經2年期間,召開計22場次會議,並於110年10月25日及12月8日分別獲致三方共識,原則同意4點建議事項列入諮商同意條件,內容均經亞泥公司代表委員及6位部落代表委員確認在案,故將此建議共識接續在第六章結論後,以第七章「建議」之內容呈現。

林萬億辦公室表示,報告書結論呈現歷史事實真相,並無特定立場及踰越行政職權情事。真相調查報告書是依據調查之相關資料,呈現歷史事實真相,並無踰越行政職權情事,族人若發現相關新事證,或認調查報告內容得做為事證,自得循法律途徑洽司法或監察機關辦理。

對於族人指出第七章附帶決議第一點所述「尚無發現證據顯示有不法情事」等語,林萬億辦公室表示,是基於上開全體委員之結論而來,二者並無矛盾。認為該聲明所述有誤會,應澄清。

林萬億 亞泥

延伸閱讀

行政院公布亞泥查無不法 委員聯合聲明「不符真相」

地方自治可訂更嚴食安標準?政院:福食管制權歸中央

玻士岸部落通過亞泥礦業權展限案 原民會:尊重決定

「班班有冷氣」提前達標 政院:18萬台全數完成裝設

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。