快訊

炎熱上看36度 午後各地旺盛對流發展、易有短延時強降雨

140億大餅…快篩EUA獲利驚人 食藥署遭疑內神通外鬼

流浪教師拚教職15年…兒子已高三 考上正式那天她哭了

亞泥礦權展延 部落控程序違法

亞洲水泥新城山礦場礦業權展延案未依原住民族基本法取得部落同意,去年遭法院撤銷,玻士岸部落等族人昨到行政院抗議,指近期亞泥急著要做諮商同意,但資訊不完備,恐有程序正義問題,呼籲行政院督促原民會、經濟部、礦務局啟動土地權利回復作業,否則將持續法律爭訟跟陳抗行動。

亞泥案爭議近50年,2018年起由總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會主導會談,啟動「土地流失的真相調查」和「礦區地質安全調查」,2021年10月玻士岸部落針對諮商同意向亞泥提出投票前提、利益分享等30項訴求,至今無實質進展。

玻士岸部落會議耆老鄭文泉表示,真相調查、土地返還計畫及地質安全等資訊尚未完備,程序恐不完備且有違法疑慮。

行政院 原住民 陳抗

延伸閱讀

亞泥礦權展延爭議 部落控諮商同意投票程序不正義

影/控被迫行使諮商同意權 玻士岸部落憂族人分裂

不可解事件的遺憾:大阪身心診所縱火案的「三重無言」

亞泥揪同業 防堵爐碴屋

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。