柯文哲2050淨零排放條例草案 環保學者點出三個可惜

台北市長柯文哲任期最後一年,將訂定「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例」草案,推出2050淨零排放路徑,將淨零目標及路徑入法。圖/引用自柯文哲臉書
台北市長柯文哲任期最後一年,將訂定「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例」草案,推出2050淨零排放路徑,將淨零目標及路徑入法。圖/引用自柯文哲臉書

北市長柯文哲任期最後一年,將訂定「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例」草案,推出2050淨零排放路徑,將淨零目標及路徑入法。不過中興大學環工所教授莊秉潔點出北市自治條例3大問題,包括時程距今太遙遠;對綠屋頂沒強制要求裝太陽板或作為綠花園規畫;大樓電動車充電椿沒強制設置條款。

莊秉潔表示,台北市應該是台灣第一個提出2050淨零排放路徑及草案的城市,這一點他非常肯定,只可惜自治條例還是有三點應該強化修正。

柯文哲去年底宣布,北市住商部門將加強建築物能效揭露、管制,引領示範零碳建築,目標在2040年新建築及公有建築應達最高能效要求、2050年應符合零碳建築規範。

另外,2030年貫通捷運環狀線,市區公車、公務機車全面電動化,並導入氫能車示範運行;2040年開始畫設低碳交通區,2050年綠運輸比率達80%、私人運具95%電動化。

至於全循環零廢棄,2030年要全面禁用一次性餐具、全面建置循環容器,垃圾焚化爐轉型為綠能發電廠,並整合廚餘、焚化灰渣等處理設施成為綠能循環園區;2040年導入碳捕捉、利用封存技術,進一步深化減碳。

「台北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例」草案自去年12月13日公報預公告60天,將至今年2月10日,莊秉潔則在臉書提出意見。

莊表示,肯定台北市是台灣第一個提出2050淨零排放路徑及草案的城市,其中最重要應該是建物本體及使用設施之節能入法。

但莊認為,北市自治條例可惜強制性的時程距今都太遙遠;對綠屋頂沒有強制要求要裝太陽板或作為綠花園的規畫;對大樓電動車充電椿沒有強制設置的條款,他也期待能強化這三方向的修正。

北市 建築 氣候變遷

延伸閱讀

柯文哲拋2月底微解封 侯友宜認為關鍵在3指標數據

柯文哲把高端疫苗喻為密醫 陳時中:這樣的講法很奇怪

蔡賴三劑打高端很怪 柯文哲:外交泡泡 否則出國有問題

加速打疫苗 柯文哲:過2月底 就要思考慢慢微解封

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。