快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

綠指監護處分修法建防護機制 王婉諭:恐有反效果

立法院臨時會院會今天三讀修正通過強化監護處分、增訂暫行安置等相關條文;民進黨團總召柯建銘說,這完整建構精神障礙或心智缺陷犯罪嫌疑人的社會防護機制,也落實總統蔡英文的政見。

時代力量立委王婉諭發言指出,做為一個被害人家屬、做為一位母親,她看見這個無效修法時,心中感到很失望,認為這樣的修法會產生反效果。

院會今天三讀修正通過刑法第87條條文、刑事訴訟法部分條文、保安處分執行法部分條文等案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘於三讀後,在臉書發文指出,有鑑於鐵路殺警案發生後,對於精神障礙或心智缺陷的被告,一審法院以無責任能力為由判決無罪,並且諭令交保,引起輿論譁然。面對無辜生命的殞落,他何其痛心,但是身為立法者,更重要的是督促相關機關立即提出法律修正案,修補現行法制的不足。

柯建銘提到這次的修法重點,在增訂暫行安置制度上,將可落實提供醫療處置及防護社會安全的理念等,而暫行安置有別於將被告羈押在看守所,也不會與判決確定後執行「監護」概念產生爭議,並提供程序中關於強制辯護、資訊告知、答辯準備、得聲請撤銷及提出抗告等救濟制度。

強化監護處分制度上,柯建銘說,監護處分期間的延長,不是完全無期限,是採取法官保留原則,由檢察官聲請,經法院審查後裁定;而延長無次數限制,但逐期提升法官的審查密度,能兼顧人權保障及確保社會大眾安全。

王婉諭擔憂,這樣的修法會產生反效果,讓只犯輕罪的精神障礙者因為害怕遭到無止盡的監護處分,因此不敢說出自己患有精神疾病、不敢就醫,同時社會安全網也無法將他們接住,導致他們病情更惡化,「那是不是就可能再有和我一樣的悲劇發生?」

王婉諭呼籲,行政院會近日已經通過精神衛生法修正草案,期盼立法院下會期就能開始認真審議這部法案。

國民黨立委洪孟楷說,他與國民黨立法院黨團積極參與這次的修法,希望延長監護期間,也要求要做好後續的配套措施,讓司法保護勿枉勿縱,不希望再發生精神病患隨機殺人的案件,讓台灣社會更安全。

台灣民眾黨立委高虹安表示,朝野熱烈討論這次修法,感謝立法院司法及法制委員會召委、民進黨立委黃世杰在朝野協商時,給予各黨派立委有充分發揮意見的空間。

高虹安呼籲,各機關要做好監護處分後的轉銜機制,並且要妥善運用資源,建構社會安全網,這才能在打造台灣成為人權國家時,能兼顧病患人權,讓民眾可以安心。

三讀修正通過的刑法第87條條文,在現行監護期間最長5年外,增訂延長監護期間規定,第一次為3年以下,第2次以後每次延長期間為1年以下;無次數限制。

至於評估機制,三讀條文規定,檢察官認為有延長必要者,得聲請法院許可延長。執行中認為無繼續執行的必要者,法院得免處分的執行。執行或延長期間內,應每年評估有無繼續執行的必要。

立法院 柯建銘 民進黨 蔡英文 王婉諭

延伸閱讀

傳政府近期宣示開放福島食品 柯建銘:沒資格問時間點

藍委猛問「黃偉哲是不是線民?」 促轉會:沒辦法針對個案回應

藍委不滿柯建銘控拖延預算 柯:你也可在臉書罵我

立法院夜戰總預算仍未果 柯建銘:國民黨杯葛拖延

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。