快訊

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

猴痘入侵恐擴散? 醫揭驚人數據示警:難怪國外專家緊張

花蓮21:34再震北部也有感!規模5.1 最大震度四級

文化部文馨獎頒獎 170組獲獎單位總贊助逾20億元

第15屆文馨獎頒獎典禮今天登場,今年常設獎獲獎151案,特別獎獲獎19案,共170組獲獎單位,總贊助金額逾新台幣20億元。文化部長李永得表示,代表政府及藝文界向獲獎者表達最深致謝。

由文化部主辦的第15屆文馨獎頒獎典禮今天在國父紀念館舉行,李永得在頒獎典禮上表示,這兩年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下,全世界包括台灣在內,經濟、文化各層面都受到相當程度的影響,即使環境這麼艱困,文化部仍積極推動各項文化政策,例如去年已完成立法公布實施的「文化藝術獎助及促進條例」就是一例。

李永得表示,目前文化部正在研議推動「文化創意產業發展法」,這個法令希望提高企業、團體或個人,在投資文化創意相關產業的免稅額能夠再提高,這個提高的額度已經與財政部進行一年多的協商,初步達成共識。

李永得表示,目前該法條已經要送到行政院,行政院通過以後,立法院下個會期就會審查「文化創意產業發展法」,希望也藉這個機會能引進更多民間企業的力量,還有包括團體或個人,跟政府共同營造一個更好的藝文發展環境。

今年榮獲「評審團特別獎」的得獎者洪鈞雄、許照信與林柏亭,3人都是無私捐贈前輩藝術家作品給政府,豐富了台灣的文化資產,也讓後代有機會親見台灣優秀前輩藝術家創作。其中洪鈞雄、林柏亭分別捐贈台灣藝術家洪瑞麟、林玉山作品,豐富台灣美術典藏。

許照信則是捐贈許鴻源博士畢生收藏的台灣美術作品,這也是台灣藝文界迄今最大的海外捐贈案,對於台灣美術史的整體研究建構,具有重大意義與價值。

獲得特別獎「年度創意獎」的「瑞儀光電股份有限公司/財團法人瑞儀教育基金會」,與高雄市立歷史博物館合作打造新創皮影戲,提供企業專業協助改良皮影戲燈具,讓在地劇種重新發光;「財團法人台北市林芳瑾社會福利慈善基金會」與具亞斯伯格成人特質者共同創作、表演,將戲劇與治療結合,開創另一種劇場形式。

同獲年度創意獎的「財團法人融悟文教基金會」,長期關注台灣弱勢族群,支持雲門舞集推動「藍天教室」、「逆風計畫」,讓中途學校的大孩子們透過動身體,重新獲得快樂與正能量。

榮獲特別獎「長期贊助獎」的「遠東集團徐元智先生紀念基金會」、「財團法人台積電文教基金會」及「環鴻科技股份有限公司」,則是長期支持台灣藝文活動及團隊至少超過16年以上。

人才培育方面,榮獲「藝文人才培育獎」的「親愛愛樂」,10多年來在偏鄉默默耕耘,用音樂關懷、照顧部落孩童;「財團法人陳啟川先生文教基金會」多年扶植南部藝文團隊,厚植南部藝文發展的土壤;「財團法人鴻梅文化藝術基金會」開辦「鴻梅新人獎」,挖掘培育台灣新生代的藝文人才;「台灣三千藝文推廣協會」創辦人姚啟甲則長年推廣傳統文化,辦理文學、古典詩詞等課程,培育國內藝文人才。

李永得

延伸閱讀

莊豐嘉還原「嗆聲威脅國民黨」現場 拍桌飆罵的是他

莊豐嘉請辭華視總經理 李永得:尊重董事會、當事人決定

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

美濃客家八音團長鍾彩祥告別式 李永得出席感念

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。