快訊

全球最鷹的央行在這裡 一口氣升息到200%

促轉會5月任期屆滿不延任 民團:轉型正義不能停

促轉會任期5月屆滿將不延任,台灣教授協會與民進黨立委范雲今天說,轉型正義不能停,政府應盡快安排促轉會的業務接棒計畫,也應有主責單位監督促轉會解散後4項任務的轉銜與落實。

台灣教授協會今天召開「轉型正義不能停 威權黑手要見光」記者會,並邀請范雲與會。

台教會表示,促進轉型正義委員會(促轉會)5月任期將屆滿不再延任,但相關任務如何繼續推展,受害者有權知道真相,轉型正義不能停,政府應盡快安排促轉會的業務接棒單位與計畫。

范雲指出,促轉會有4項任務,目前有進度的只有撤銷司法不法有罪判決,而在重建社會信任、威權象徵處理、還原歷史真相等3項目標嚴重落後。

她認為,轉型正義的工程應進入政府機制,4項任務的主管機關必須明確,在促轉會解散後,政府應有主責單位監督4項任務的轉銜與落實。

范雲說,檔案的透明開放攸關社會信任,若未完全開放,徒增猜忌操弄空間;轉型正義不是為了個人與政黨,台灣曾經的威權暴力是整個社會的傷痛,更是民主過程的刻痕,轉型正義是台灣團結前行守護民主的第一步。

台教會副會長陳俐甫表示,戒嚴時期情治單位布建線民,造成許多冤案,公開監控檔案才能讓被冤枉貼上告密者標籤者有澄清機會,或許當年非自願進行監控,或是被當人頭領工作費。

陳俐甫指出,目前政治檔案法未落實,能釐清真相的檔案尚未完全出土,已揭露的文件又隱藏當時的決策者,讓應負責的黑手逃避責任,線民無法透過對質自清。

對「經國七海文化園區」、「蔣經國總統圖書館」今天上午開幕,陳俐甫認為,保存故總統蔣經國留下的歷史紀錄不是問題,但園區不能是對蔣經國歌功頌德。

陳俐甫說,如果政府對七海園區的定位是紀念蔣經國,他絕對反對;若是典藏蔣經國時期文物紀錄,無論好壞都留在此處,留住時代真相,就符合倡議。

促轉會 轉型正義 蔣經國

延伸閱讀

經國圖書館開幕 朱立倫:蔣經國是台灣民主化舵手

七海文化園區開幕 馬英九:符蔣經國「寓所」親民風格

蔣經國圖書館開幕 蔡英文:蔣堅定保台立場是最大共識

馬英九養成慢跑習慣...竟與在蔣經國面前出糗有關

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。