快訊

新北五股變電箱爆炸1564戶停電 預計11時30分恢復供電

一手捧紅傳奇歌姬美空雲雀 山口組最有眼光的那個男人

第三號颱風芙蓉生成 天氣轉趨不穩

住都中心假蓋社宅真圖利建商?朝野達「不容炒房」共識

國民黨立委林奕華昨天爆料,行政院住都中心涉嫌假興建社會住宅名義,取得國防部33塊土地卻轉手蓋豪宅圖利建商,爭議今繼續在朝野協商延燒。最後在朝野取得「不容許炒房」共識下,下午協商將通過主決議案約束類似行為。

林奕華昨天在朝野協商內政部預算時表示,住都中心以蓋社會住宅名義用公告現值向國防部價購33塊土地,卻有土地取得後改成要蓋住商大樓轉以市價賣出牟利,光台北市大安、中山區共6塊土地就6900坪,形同政府帶頭炒房。

上午朝野協商國防部預算時,林奕華更說,身為原地主的國防部釋出土地必須具有公益性與公務性,但住都中心根本是藉公辦都更,把大部分國有地化整為零售出;既然住都中心使用土地與原取得土地目的已經不同,國防部應要表示異議。

國民黨立委賴士葆也跟進表示,住都中心以蓋社會住宅名義,要軍方把土地以市價約六成的公告現值賣給住都中心,規避500坪以上國有地除非指定用途不能出售的規定,然後再狸貓換太子,卻準備蓋豪宅,非常不妥。

民進黨立委劉世芳回擊,軍方土地釋放是給公家機關,若沒有都市計畫配合更改也不會變住商用地;都更條例本來就要劫富濟貧,不希望愈貴的土地上繼續加碼,住都中心處理都更都有考量,大家都是依法行政。

國民黨團總召費鴻泰則反批,住都中心現在就像清朝輔政大臣鰲拜,看上哪塊國有地就要,假借要蓋社會住宅強徵,實際成為建商白手套,做商業炒做;讓住都中心成國中國太上皇像話嗎?整起案子罪魁禍首是住都中心董事長花敬群。

費鴻泰說,住都中心取得這33塊土地後,傳言建商已經都在挑地,但國民黨團主張,後續相關土地若仍是蓋社會住宅就支持,但絕不容許住都中心假借名目幫建商炒地,好處讓特定建商拿走,以後住都中心挑的地也要先經立法院同意。

民進黨團總召柯建銘表示,所有的行為都是在立委監督下依法行事,住都中心法案與都更條例中的公辦都更都是立院通過,有違法亂紀贊成檢舉或移送檢調。

林奕華表示,有爭議移送法辦再處理太晚,成立住都中心是蓋社宅或公辦都更,後者是要解決土地所有權問題,但住都中心卻是假借公辦都更,化整為零逃避500坪限制規定,國防部應了解賣出圖地是有公益性,否則守土失責。

時代力量立委陳椒華跟進聲援表示,國有地使用,超過500坪不能買賣,花蓮退輔會土地就遭違法佔用。民眾黨立委張其祿也說,住都中心便宜行事,沒有照原取得土地的使用目的去做,未來不能允許住都中心有這麼大的自由裁量空間。

溝通過程賴士葆一度質疑,住都中心董事劉世偉是柯建銘助理,柯應利益迴避,引爆柯不滿,解釋劉早已離開辦公室,他自己去幹自己的活,「如果還在我辭職給你看」,強調「我不會搞這一套」,還嗆賴鬼扯一通,「你再亂講我告你」。

劉世芳則拍桌嗆林奕華,表示「我們依法行政」。林也回拍反問,「什麼依法行政」。經激烈溝通,劉才表示,立法院不能介入個案,要依法行政,不容許住都中心政策被扭曲,但也不容許炒房買空賣空,與林達成「不容許炒房」共識。

都更 國防部 林奕華

延伸閱讀

藍委批政府帶頭賣地蓋豪宅 住都中心:惡意曲解

3個月搞定海砂屋整合 新北住都中心曝祕密武器

竹市首座社宅要來了 640戶「中雅安居」預計9月動工

林奕華籲修正升學辦法 保障潛力體育人才

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。