快訊

直播/確診數大降!本土+28489、91死 境外91例

LINE帳號轉新手機不卡關!7步驟「一鍵掃QRcode」搬家超簡單

柯志恩征戰高雄 朱立倫的安全牌卻不一定能打動選民

藍委批政府帶頭賣地蓋豪宅 住都中心:惡意曲解

國民黨立委林奕華日前質疑,國家住都中心用公告現值買進國有地,其中6塊變更地目成「住商用地」,未來要蓋豪宅再以市價出售,還刻意規避國有地超過500坪不能買賣的法律限制,用公辦都更蓋豪宅,化整為零再售出走法律漏洞,根本就是「買空賣空,做無本生意」。國家住都中心表示,他們秉持正派經營理念,依法積極為國家推動社會住宅與公辦都市更新,對於立委無端扭曲的買空賣空說法,深表遺憾。

住都中心表示,社會住宅和都市更新都是好政策,居住正義不是隨便喊喊口號,需要努力去實踐。對於林奕華質疑,賤賣大安區國有地當金雞母、搖錢樹。住都中心表示,國防部營改基金土地,是依據行政院去年1月核定之「社會住宅興辦計畫(第一次修正核定本) 」所價購的土地,因社會住宅只租不售且前期需支付興辦費用,加上部分土地採價購取得,更需適當財源挹注。

住都中心表示,該計畫中載明,住都中心可運用部分土地辦理都市更新以挹注社會住宅興辦經費。所取得的營改基金土地,並無任何一處基地以出售方式處理,所有基地都會配合當地狀況,對使用機能及空間配置進行妥善規劃,並引入地區需求的公益性設施。

而採公辦都市更新辦理的基地,開發方式除以都市更新條例規範的權利變換方式,透過估價師及更新委員會機制訂定適當更新後價格外,對區位條件及權屬狀況較適宜者,也將以設定地上權方式辦理為原則,所有收益也都會在內政部監督下,全數挹注於社會住宅財務。

此外,國家住都中心表示,價購的營改基金中,有多處仍有國防部退員宿舍,不僅房舍老舊,住戶也多高齡且經濟較為弱勢。為改善這些退員及眷屬生活品質,國家住都中心也和國防部合作,籌組輔導團隊,協助尋屋及搬遷,並鏈結相關社福資源,使空間環境與住民生活品質能一起更新,已陸續完成4處退舍近80位住戶的移居,退員及眷屬也多表感激。

社會住宅 都市更新 國有地

延伸閱讀

3個月搞定海砂屋整合 新北住都中心曝祕密武器

竹市首座社宅要來了 640戶「中雅安居」預計9月動工

林奕華籲修正升學辦法 保障潛力體育人才

大學入學測驗確診者不給補考 立委林奕華:損害考生權益

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。