侯寬仁歸建高檢署 法務部常次張斗輝回檢察系統

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

法務部近期高層人事調整,常務次長張斗輝因任期屆滿,調升為最高檢察署主任檢察官,不過,考量檢察總長任期將於5月屆滿,屆時將有檢察首長職務調整,張暫時代理常務次長至5月再行調動。

其餘人事異動包括綜合規劃司司長林麗瑩調升台灣高檢署主任檢察官;台灣高檢署主任檢察官王文德接任綜合規劃司司長;保護司司長黃玉垣調任法制司司長;法制司司長毛有增調任保護司司長。人事案農曆年前完成報到、交接。

張斗輝因為將屆齡65歲,依規定於屆齡3個月前應回任檢察系統,但人事案配合檢察首長年度調動,屆時一併處理。

林麗瑩原本負責司改國是會議業務,多次代表法務部參加釋憲會議,本身是留德法學博士候選人,她以新職調最高檢察署訴訟組,將來會協助憲法訴訟蒞庭業務。

王文德曾擔任綜合規劃司副司長,熟悉業務,考量他可無縫接軌,高層派王擔任綜合規劃司司長。

黃玉垣擔任保護司司長時,協助推動犯罪被害人保護法修法作業,他有外語能力,曾於擔任法制司副司長時參與、完成「兩公約」第一次國家報告,法務部為借重他的經驗,將黃調任法制司司長。

毛有增於任職法制司司長期間,推動法制業務,為增加他的歷練機會,派毛調任保護司司長,繼續發揮柔性司法功能。

此外,法務部檢察官人事審議委員會今天另通過2項檢察人事案,即廉政署副署長侯寬仁歸建台灣高檢署,以及台北地檢署檢察官林黛利調任行政院辦事。

檢察官 法務部 行政院

延伸閱讀

加重酒駕刑罰修法虛晃一招? 江啟臣:政院說一套做一套

立院初審酒駕未肇事初犯 刑度上限2年提高到3年

酒駕刑責攻防!法務部提案 初犯刑度提高到3年

造假照騙台電等機關補助費 他一圖修四次詐騙8萬交保

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。