快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

立院初審軍人酒駕加重處分 最重無期徒刑、320萬罰金

立法院司法委員會上午審查通過刑法修正草案加重一般民眾酒駕刑度,下午再跟進審查通過陸海空軍刑法修正草案,加重軍人酒駕刑度。情境示意圖。圖/Ingimage
立法院司法委員會上午審查通過刑法修正草案加重一般民眾酒駕刑度,下午再跟進審查通過陸海空軍刑法修正草案,加重軍人酒駕刑度。情境示意圖。圖/Ingimage

國內屢傳酒駕致人於死案件,加重刑罰嚇阻為朝野共識。立法院司法委員會上午審查通過刑法修正草案加重一般民眾酒駕刑度,下午再跟進審查通過陸海空軍刑法修正草案,加重軍人酒駕刑度。未來軍人酒駕致人於死,處可判10年以下徒刑,得併科220萬罰金,較一般民眾多出20萬元罰金刑度。

今天通過的陸海空軍刑法修正草案中,對於軍人酒駕遭查獲處分,由原本可處2年以下有期徒刑、併科30萬元以下罰金,加重為可處3年以下有期徒刑、併科40萬元罰金,罰金額度較一般民眾多10萬元。

此外,軍人酒駕致人於死,刑度雖維持處3年以上、10年以下有期徒刑,但新增得併科220萬元以下罰金;酒駕致人於重傷者,刑度維持處1年以上、7年以下有期徒刑,但新增得併科120萬元以下罰金,罰金額度較一般民眾多20萬元。

而酒駕再犯加重處分規定,適用年限也由5年內再犯拉長為10年內再犯均適用。審查通過的修正草案規定,若軍人酒駕10年再犯而致人於死,刑度雖維持處無期徒刑或5年以上有期徒刑,但新增得併科320萬元以下罰金。

軍人酒駕再犯致人重傷者,刑度維持處處3年以上、10年以下有期徒刑,但得併科220萬元以下罰金。軍人酒駕再罰致人死傷得併科罰金額度,也較一般民眾多20萬元。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 軍人 空軍 立法院

延伸閱讀

3天內2度酒駕逆向撞死騎士 酒測值0.93下場判5年6月

莊豐嘉請辭解套 國民黨團同意今年度總預算案周一三讀

酒駕零容忍 竹縣明起連續3天大執法

立院初審酒駕未肇事初犯 刑度上限2年提高到3年

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。