【重磅快評】東加海底火山噴發 火環上的台灣不能無視

東加氣象局衛星照片顯示,洪加湯加-洪加哈派海底火山近日大規模噴發,濃煙和火山灰直20公里高空,相當駭人。歐新社
東加氣象局衛星照片顯示,洪加湯加-洪加哈派海底火山近日大規模噴發,濃煙和火山灰直20公里高空,相當駭人。歐新社

位在南緯20.3度的太平洋島國東加王國,連續幾天海底火山大規模噴發,讓太平洋火環上的國家深陷海嘯陰影;紐西蘭、澳洲都發佈海嘯警報,日本的琉球、鹿兒島、岩手縣預測會有近三公尺高海嘯,要求居民盡快往高處避難,一萬公里外的北美洲,也要求民眾不要靠近太平洋海岸公路…;也在火環上的台灣,東邊近鄰日本與那國島已偵測到海嘯災害,但台灣未有任何警示。

氣象局沒有應對並不算錯,只能說是依循極端氣候惡化前的習慣、規章辦事。氣象局查詢了設在夏威夷的「太平洋海嘯中心」,獲悉沒有立即災害發生,再查對台灣各地潮位也無明顯變化,遂一動不如一靜,不做回應;因此民眾對東加的海底火山大爆發,只是當外邦驚悚畫面。

最近,太平洋火環很不平靜;上月初印尼爪哇島塞梅魯火山大噴發,火山灰噴出的高度竟超過一萬五千公尺,比長程航線還要高,一時不見天日,民眾倉皇逃難;日本富士山也接連地震,懷疑有噴發跡象;就連攻陷台灣海岸的日本小笠原群島海底火山噴出的浮石,同一火山又連續噴了幾次,災害不斷擴大。

氣象局確實沒有錯,只是依循的規章是極端氣候惡化前的陳舊作法,事實是偵測儀器進步,會發現新的潛在災害所在。例如位在台北的大屯火山群,因為沒有噴發紀錄,多年來一直視為死火山、休火山,不認為有噴發疑慮;但近十年中研院、台大地科團隊以新的儀器偵測發現,大屯火山群噴發的蒸氣並不恆定,有時溫度會升高不少,這是活火山特徵,因此將大屯火山群改列活火山。

斷層帶也是,台灣的活動斷層幾十年來一直是三十三條,之前因公投核四重啟引發是否有未知斷層辯論,才認真檢視全台活動斷層;經濟部地調所本月四日一口氣公布三條新確認的活動斷層,分別在南投、台南、高雄境內。確認是新的活動斷層,才能加強監測,斷層帶建築管理才有法可循。

極端氣候加劇確實帶來地質災害大增,不只太平洋火環,西半球同樣深受衝擊。科學該做的是以更新的儀器、知識瞭解身處的地球面臨的險境,進而調整人類作為。不能因循舊章法,多一事不如少一事的流失了可能救地球的時機。

海嘯 日本 氣象局

延伸閱讀

他靠簡單公式精準預測日本海嘯時間 網友直呼:簡直天才!

東加火山再度爆發 網路修復恐需兩週

東加遭火山灰大規模覆蓋! 紐澳急派偵察機勘查災情

高屏宜花東海嘯水位「亮黃燈」? 鄭明典揭台灣影響

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。