快訊

被徵召參選桃園市長引反彈 張善政道歉:是我疏忽了,對不起

台大教授張清溪突辭世 著書啟蒙無數經濟系學子

台灣大學經濟系退休教授張清溪(圖)昨天逝世。台大表示,張育才無數、著作等身,對他逝世一事,校方敬表誠摯哀悼之意,深感遺憾與不捨。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
台灣大學經濟系退休教授張清溪(圖)昨天逝世。台大表示,張育才無數、著作等身,對他逝世一事,校方敬表誠摯哀悼之意,深感遺憾與不捨。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

台灣大學經濟系退休教授張清溪昨天逝世。台大表示,張育才無數、著作等身,對他逝世一事,校方敬表誠摯哀悼之意,深感遺憾與不捨。後續將委請經濟學系表達慰問,並協助家人處理後事,張清溪的風範將深深留在後人心中。

台大經濟系表示,張清溪是所有經濟系同仁都極為尊敬的長者,在他1993年到1998年擔任系主任期間,推動多項系務改革,建立包括長聘的許多制度,系上運作至今,是奠定本系學術地位的重要推手。

台大經濟系說,張清溪成立「台灣經濟學會」,對經濟學界有著卓越的貢獻。張清溪與系上教授吳聰敏、許嘉棟、劉鶯釧合著的「經濟學理論與實際」,開啟中文經濟學教科書百花爭鳴的時代,更是無數人學習經濟學的啟蒙書。

台灣大學

延伸閱讀

張清溪著作經濟學入門聖經 為台灣民主化貢獻多

寵物經濟學當道 僑泰與畜犬協會締約育才

老爸出題「如果領到長榮150萬年終」國三弟弟錢滾錢規畫 網全跪了

46個碩博班招生掛蛋、台大也入列 大學主管回應了

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。