快訊

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

張清溪著作經濟學入門聖經 為台灣民主化貢獻多

知名經濟學家張清溪昨天過世,他曾與其他學者出版經濟學著作,被譽為「入門聖經」,他更是最早系統性研究國民黨黨營事業的學者,也為台灣民主化過程貢獻良多。

國立台灣大學經濟系兼任教授張清溪昨天搭捷運時,忽然昏倒沒意識,警消接獲通報趕到現場將張清溪送醫急救,經搶救仍不治,享壽74歲。

台灣大學經濟系教授劉錦添今天接受中央社記者訪問時坦言,接到張清溪過世的消息非常震驚,張清溪是自己非常尊敬的人。

劉錦添提到,張清溪和吳聰敏、許嘉棟、劉鶯釧等台大4人幫曾共同出版「經濟學:理論與實際」著作,改寫國內經濟學教學的方向,現在90年代後的學子應該都會讀這本教科書。後來這本書也被譽為經濟學的「入門聖經」。

張清溪早年也投入社會改革,劉錦添表示,張清溪為台灣民主化過程做了很多努力,如「澄社」、「台灣教授協會」的成立,張清溪都是重要成員;張清溪也是最早系統性研究國民黨黨營事業的學者,澄社曾出版「解構黨國資本主義」,包含張清溪、劉錦添等6人參與著作,這是台灣最早討論國營事業跟黨營事業的著作,張清溪也是最主要的規劃者。

劉錦添指出,張清溪還曾推動中國經濟學會成功改名為台灣經濟學會;對國父思想大學必修課的廢止,張清溪也是關鍵人物,他在台大校務會議提案讓各系開課,並找學者講民生主義、經濟學,與其他系的授課內容大不相同,在學校形成很大衝擊,後來促使這門課變成「憲法與立國精神」。

回憶過往與張清溪的接觸,劉錦添認為,張清溪是犧牲奉獻、無私無我的人,現在台大經濟系所有的典章制度,都是張清溪擔任台大經濟系主任任內建立的;為爭取國際知名學者來任教,張清溪更自掏腰包出錢,這件事也是自己後來接經濟系主任時才知道。

台灣大學

延伸閱讀

寵物經濟學當道 僑泰與畜犬協會締約育才

從「喬丹之石」到「以太幣」 回望網遊貨幣的過去與未來

學測數學首度拆考數A、數B 教學現場陷「落點」焦慮

多看時事 考上鐵路高員榜首

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

愚人節謠言滿天飛 衛福部指開這玩笑最高可判刑罰300萬

今天是愚人節,為避免出現包裝成愚人節玩笑的假消息,「衛生福利部」臉書粉專提醒,別開疫情類的玩笑,散播有關流行疫情之謠言或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。