中油三接外推方案環差初審闖關未果 仍得補件再審

環保署今(12)日下午召開中油觀塘第三天然氣接收站外推方案環差第二次初審會議,環評委員聚焦淤沙對於觀新藻礁影響、冷溫排水對海洋生態影響,環評委員認同外推方案是相對環境友善的做法,但最後仍希望對於淤沙有更完整的模擬,最後決議補件後再審。圖/中油提供
環保署今(12)日下午召開中油觀塘第三天然氣接收站外推方案環差第二次初審會議,環評委員聚焦淤沙對於觀新藻礁影響、冷溫排水對海洋生態影響,環評委員認同外推方案是相對環境友善的做法,但最後仍希望對於淤沙有更完整的模擬,最後決議補件後再審。圖/中油提供

環保署今(12)日下午召開中油觀塘第三天然氣接收站外推方案環差第二次初審會議,環評委員聚焦淤沙對於觀新藻礁影響、冷溫排水對海洋生態影響,環評委員認同外推方案是相對環境友善的做法,但最後仍希望對於淤沙有更完整的模擬,最後決議補件後再審。

在閉門會議討論中,有環委認為,正反雙方其實都有共識,認為外推方案比較好,不應該再虛耗,應在今日通過初審、送到環評大會討論;不過有環委堅持,淤沙對於觀新藻礁的模擬不夠清楚,無法接受直接通過初審,最後採共識決,要求中油在3月底前補件再送專案小組。

今日環差初審會議當中,仍有高達11位民眾出席表達意見。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政等護藻礁團體訴求,在三接外推方案環差審查尚未通過前,中油不得依據外推方案內容施工,僅能針對原「迴避替代修正方案」與「外推方案」重疊部分施工,並且不浚挖、不造地、不破壞生態,落實公投承諾。

支持中油的在地里長、石油公會代表等,則強調去年底公投已經清楚展現民意,呼籲環委盡快讓環差通過,讓三接工程能夠大步往前邁進。里長甚至建議經濟部直接撤案,就按照原通過的迴避替代修正方案施工,又省錢、又有效率。

經濟部次長曾文生表示,政府對於三接的承諾就是依照外推方案來進行,在施工方面,中油也應依照相關法規來進行,現在執行的棧橋、儲槽部分,就是與原替代迴避方案重疊部分。

中油 公投 環評 藻礁 三接

延伸閱讀

訂閱經濟免費試用攬客 聯卡中心籲留意自動續約

影/三接外推環差會議 珍愛藻礁籲審慎評估

三接外推環差今攻防 中油堅持留北海堤棧橋不願推更遠

新北居檢數今破5千創近期高峰 侯友宜:加強查違規

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。