快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

專訪/王國材認交通部過去有疏失 射出3箭降低交通事故

交通部長王國材接受本報專訪。記者林澔一/攝影
交通部長王國材接受本報專訪。記者林澔一/攝影

「交通部過去也有疏失。」交通部長王國材接受本報專訪時坦言,交通部過去做得不夠好,但人命很重要,將朝三方向改進,包含地方申請道安補助必須找出事故肇因、重新下到縣市進行道安審核,以及重塑交通文化。希望今年因車禍致死會比去年低,甚至低到2300人,零死亡則是長期目標。

聯合報願景工作室十年前曾啟動「公路正義」系列報導,如今願景工程基金會與聯合報合作,一連三天再度推出「公路正義」 專題,找出交通事故死亡數「前段班」鄉鎮路口,並會診死亡路段,剖析肇事原因、 改善瓶頸。同時借鏡國外,盼台灣交通終有一天邁向「零死亡」願景。

王國材說,全國縣市路口逾4000個,沒辦法全部編列預算改善。以往屬於易肇事路段,由地方提出預算,交通部道安委員會就會列為補助對象,缺乏問題導向,常常搞不清路口發生車禍原因。因此他希望,編列預算要有因果關係,未來將從最危險、最容易肇事的地方來補助。

此外,王國材說,今年將恢復道安走動式管理。106年前交通部會直接到地方考察,通常該縣市市長都會出面,後來變成只用到交通部報告,首長也不出現,「是非常大的問題」。

他認為,一旦抽查時地方首長在場,局處橫向連結將變得暢通,每個月的道安會報也是個平台,將中央跟地方溝通時效將縮到最短。未來每月會公布各縣市道安成績,以及首長有無親自主持,「交通部會開始扮黑臉」。

王國材還說,降低道安事故另個重點是文化形塑,加強「沒人看到時」的行為。他說,交通文化是最大工程,當每個人富有文化心態的時候,傷害就會降低。

王國材說,因應策略從來都不是新鮮事,很多事情過去都有在做,但執行上不夠落實,唯有中央和地方都重視,拿出更積極態度面對,才有可能降低死傷。

除了以往常見的交通事故,外送員出事的比率也日益提升。對此,王國材說,給公路總局的目標是今年第一季外送事故率要低於機車肇事率,將透過教育訓練跟座談來強化宣導,也在與勞動部聯合稽查發現,要檢討給薪的模式,避免因為搶單而搶快。

王國材說,我們離零死亡還很遠,可能要全世界都是自動駕駛才能達標,但心中一定要有這樣的目標。他說,108年到去年都沒有達到降低死亡的目標,希望今年可以達到交通事故短期(四年期)死亡目標,降低到2300人死亡,會花更多的力氣,把原來的目標追回來。

交通部長 王國材

延伸閱讀

影/太魯閣事故家屬協尋諷蘇不聞問 蘇揆:可能是誤會

交長急溝通 太魯閣號事故可重簽和解書

酒駕頻傳交通部祭3方向修法 初犯致死傷沒入車輛、累犯定義延長到10年

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。