快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

喵喵與圍圍這對同婚伴侶,成為全台第一個同志收養家庭。翻攝彩虹平權大平台臉書
喵喵與圍圍這對同婚伴侶,成為全台第一個同志收養家庭。翻攝彩虹平權大平台臉書

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律上實現共組家庭夢想。夫夫兩人上法院爭取,等了將近3年,高雄少家法院認為收養事件應該以子女最佳利益為核心,近日裁定喵喵可以收養肉肉,成為全台第一個同志共同收養子女的家庭。

彩虹平權大平台」今晚在臉書發文,同婚專法雖然上路,同婚通過後跟伴侶結婚,但因為同婚專法的關係,同性配偶卻不能一起收養這個孩子,成為法律上的一家人,非養父母的一方被迫走上司法救濟,向法院聲請收養「配偶的養子女」。

「彩虹平權大平台」說,他們已為三組同婚伴侶收養子女組成律師團努力,但有兩組同婚家庭的收養聲請已經遭到法院駁回,而喵喵和圍圍一案,最終傳來好消息,順利獲法院裁定許可喵喵爸爸的「收養聲請」,正成為肉肉在法律上的另一個爸爸。

身為新組成的三口之家,喵喵與圍圍今天也透過臉書,宣布這項消息。

喵喵、圍圍說,雖然我們這一案開了先例,但也僅適用個案;三個案件,一審的結果不一樣,希望司事官不一致的見解與裁定,更證明修法及釋憲的必要性。

兩人說,審判不應違反兒童權利公約或違反憲法,很感謝我們這一案的司法事務官本著良心與法律體系的精神幫助我們,也更證明,同志收養家庭的孩子,不應依家長的認同,或是是否親生,而有不公平的對待。

根據法院裁定理由,依兒童權利公約,締約國每一兒童均享不因兒童、父母身份地位不同而有歧視的權利,應以兒童最佳利益為優先考量。

法官認為,同婚專法並無禁止收養養子女,不宜作否定或歧視文義的解釋,因此在以兒童最佳利益為優先考量下,運用體系解釋 、目的性擴張解釋等法律解釋方法,收養他方未成年養子女時,準用民法有關收養之規定。

最後,高雄少家法院法官根據社工訪視了解出養必要性、收養人現況、試養情況、綜合評估等,認可喵喵可以提供被收養人穩定的成長環境,裁定他能順利收養肉肉,溯及去年1月21日收養契約成立時發生效力。

收養 同婚專法 同志

延伸閱讀

2花紋海豚擱淺高雄竹子溪 1隻不幸死亡

一字頭掰掰 高雄均價衝破2字頭

高雄姐弟相依靠賣便當維生 弟幫顧攤卻不慎遭貨車輾斃

高雄買屋苦!屋主一周漲二次 結果成交還加價

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。