快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

監院糾正經濟部礦務局 要求檢討「礦業法」

監院糾正經濟部礦務局,要求檢討「礦業法」。本報系資料照
監院糾正經濟部礦務局,要求檢討「礦業法」。本報系資料照

監察委員田秋堇、林盛豐及蔡崇義調查,擁有宜蘭縣員山鄉礦權的永侒實業股份有限公司多年未從事採礦,經濟部卻未依法廢止其礦權,監察院日前通過對經濟部礦務局的糾正案,並要求礦務局應審慎檢討「礦業法」,並滾動檢討礦業權費與礦產權利金的收費基準。

監委調查指出,永侒實業2019年11月4日提出礦業權展限申請,申請展延宜蘭縣員山鄉的礦權,但該公司自2003年5月至2005年12月的員工人數都不到5人,且未從事開採作業;但經濟部礦務局卻未依「礦業法」規定審查並廢止其礦業權,認定有違失,提案糾正經濟部礦務局。

調查報告另外發現,永侒實業在2019年11月4日提出礦業權展限申請,雖然尚在審理中,但三位監委表示,依據交通部套用地理資訊系統測距,確認礦區座標距省道太近,並不符「礦業法」第27條「需距省道系統150公尺以上」的規定,依法應不予核准,將持續關注礦務局是否依法審查。

三位監委指出,「礦業法」於民國19年制定,當年政府統治中國大陸、百廢待舉、急於開採,但今日政府所轄國土大不相同,台灣如今面臨過度開發之壓力,相關認定實應隨社會整體變遷適時檢討修正,同時顧及聯合國「永續發展」目標,持續滾動檢討。

三位監委表示,礦產乃不可再生性之資源,礦產之開挖不慎,將破壞水土保持,甚至對國土保安造成干擾,因此需依「規費法」徵收礦業權費及礦產權利金,但此項規費自2005年訂定後即未調整,指出礦務局應依「規費法」第11條規定,持續滾動檢討礦業權費與礦產權利金之收費基準並適時調整。糾正經濟部礦務局 監委要求檢討「礦業法」。

礦業法 宜蘭

延伸閱讀

稽查小組查9家食材供應商 業者反映4因素影響成本

經濟部:經濟成長強 2025年再生能源裝置容量目標不變

體育班、校隊性平案件通報藏黑數 監委要求教育部改進

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。