NCC推數通法 李貴敏:如何化解網路戒嚴的質疑?

國民黨立委李貴敏說,NCC獨立機關公正性早蕩然無存,如何化解外界「網路戒嚴」質疑。本報資料照片
國民黨立委李貴敏說,NCC獨立機關公正性早蕩然無存,如何化解外界「網路戒嚴」質疑。本報資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)周三公布數位通訊傳播服務法(數通法)草案架構,對線上平台如Facebook、YouTube、Dcard納規範,課業者義務。國民黨立委李貴敏今說,NCC獨立機關公正性早蕩然無存,如何化解外界「網路戒嚴」質疑。

李貴敏說,過去台灣從沒任何新聞台被關,在民進黨執政時期,把民眾「知的權利」判死刑;台灣言論自由在NCC一連串重手下早形成寒蟬效應,現在還繼續擴大NCC權力,恐再演政治力篩選言論戲碼,台灣言論自由與尺度也恐再受限縮。

李貴敏表示,對於NCC管理層面涉及網路新聞乙項,不但缺乏社會共識,更有言論自由控管疑慮。尤其NCC早有「為政治服務」之議,該管的地方不管,不該管的地方又處處伸出黑手,又跟著執政黨亦步亦趨。

李貴敏說,若NCC是獨立機關,本於專業獨立行使職權、推動政策也就算了。但從過去看來,NCC對管制不同政治立場的言論出手重,對民進黨政府與綠營混淆視聽或集體霸淩卻不聞不問。

李貴敏舉例,單就沒收中天新聞台,NCC拿監督當權者的新聞頻道開刀,寧可犧牲人民「知」的權利,讓52頻道空頻兩個月,也不讓質疑執政的批評發聲。立場如此不公正,怎算得上是獨立機關?

李貴敏說,NCC關中天已讓有線電視言論一片慘綠,現在NCC還把手伸到網絡裡面,難怪有人質疑PPT會不會是下一個被整的對象,「PTT還能活多久」?只希望NCC迷途知返。別老打著獨立專業的招牌,卻作著管制言論的把戲!

李貴敏也批評,NCC法案涉箝制言論,爭議大,蔡政府卻看似一副要迅速闖關樣子,但以「酒駕零容忍」為例,民眾對酒駕深惡痛絕,希望政府立法重罰,蘇內閣不但沒作為,竟還杯葛藍委反酒駕提案。

NCC 李貴敏 酒駕

延伸閱讀

高官酒駕全沒事?藍委:民進黨酒駕零容忍根本是笑話

酒駕難解 藍委:陳其邁震怒戲碼矯情虛偽

綠規劃修憲複決併年底選舉 鄭麗文諷:不是最討厭綁大選

修憲委員會開會 李貴敏:民進黨推修憲不過找議題吵架

相關新聞

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。