快訊

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

民團質疑司法改革成效 籲政府正視人民需求

台灣陪審團協會質疑,政府推動司法改革工作,但回顧這一年來,多項司法改革政策,例如增加訴訟層級等,無助於改善不良的司法體質,讓司法改革淪為司法迷航。情境示意圖。圖/Ingimage
台灣陪審團協會質疑,政府推動司法改革工作,但回顧這一年來,多項司法改革政策,例如增加訴訟層級等,無助於改善不良的司法體質,讓司法改革淪為司法迷航。情境示意圖。圖/Ingimage

台灣陪審團協會等民間團體,今天召開司法改革年終記者會,對今年司法改革作出「司法改革迷航,懲戒制度崩壞」評語,呼籲政府正視人民需求,制定符合台灣人民需要的政策方向。

台灣陪審團協會、台灣維新及台灣永社等民間團體今天在立法院召開記者會,作上述表示。

台灣陪審團協會質疑,政府推動司法改革工作,但回顧這一年來,多項司法改革政策,例如增加訴訟層級等,無助於改善不良的司法體質,讓司法改革淪為司法迷航。

台灣陪審團協會也指出5項司改政策方向錯誤,包括疊床架屋式的裁判憲法訴訟制度、用專業法官取代專家證人的商業法院、為德不卒的國賠法修法、「石木欽案懲戒案件」代表司法官懲戒制度的全面崩壞,以及法官評鑑制度及懲戒法院反成不適任司法官的護身符。

與會團體呼籲,政府應正視人民需求,制定符合台灣人民需要的政策方向,而2023年即將上路的國民法官制度,也應重新嚴謹審視,切勿急功近利,以免讓人民對台灣司法越來越沒有信心。

司法改革 石木欽 國民法官

延伸閱讀

獨/陸軍新年度睦鄰預算 高雄拿第一遠勝金馬戰地

民團擬在北捷登李明哲廣告遭拒 議員質疑審查標準

台灣民團聲援香港立場新聞 籲政府儘速修法配套

陳柏惟回來了!返立院還薪 批顏家「欠台灣的何時還?」

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。