快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

數位身分證專法下會期出爐?徐國勇:應該可以

行政院日前拍板暫緩換發數位身分證,根據內政部送達立法院的111年度中央政府總預算,數位身分證仍續編列新台幣1億9040萬元。圖/聯合報系資料照
行政院日前拍板暫緩換發數位身分證,根據內政部送達立法院的111年度中央政府總預算,數位身分證仍續編列新台幣1億9040萬元。圖/聯合報系資料照

行政院今年初宣布暫緩新式數位身分證換發,不過,內政部111年度預算中仍編列近2億元預算。立法院內政委員會今下午審查內政部明年度預算,朝野決議有關「NEW eID新一代國民身分證換發計畫」相關預算暫保留送協商。對於新式身分證專法下會期能否出爐,內政部長徐國勇表示「應該是可以」。

行政院今年初宣布換發計畫暫緩後,並表示,將由行政院副院長沈榮津召集成立新式身分證專案小組,就政策面、資安面、應用面及法制面,持續分工研議及辦理相關作業,目前已參考國外立法例及蒐集專家學者意見,研擬專法草案,將在專法確立後,再依法推動新式身分證。

根據內政部111年度中央政府總預算,數位身分證預算編列1億9040萬元,其中,辦理數位身分證印製設備維護相關經費1億3800萬元,宣導經費為331萬4000元,辦理數位身分證專法制定及換發工作小組等經費為68萬6000元等。

朝野立委今審查預算時,分別對數位身分證相關經費提出預算減列及凍結案。國民黨立委吳怡玎更提案全數減列、民進黨立委管碧玲則針對宣導經費提案全數凍結。

徐國勇表示,數位身分證政策因暫緩,依照與中央印製廠簽訂的契約規定,其中支付的1億3800萬元為機器基本維護費用。

不過,朝野對相關經費仍有疑慮,召委林為洲裁示,相關提案保留,待協商時再與財委會一併討論印製設備費用細節。

國民黨立委魯明哲也問及專法進度,徐國勇說,專案小組已開完第六次會議,相關專家學者意見已經蒐集起來,應該滿快會送行政院,待行政院會通過後,就會送立院審議。

數位身分證 行政院 內政部

延伸閱讀

下會期送審數位身分證專法? 徐國勇:應該可以

民眾喝酒勿僥倖 徐國勇:春節前加強全國取締

酒駕頻傳 徐國勇:人民自律才能根本解決

跟騷法明年6月上路 徐國勇:加強警察教育訓練

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。