臉書、Google全納管 NCC數位通訊傳播法草案明年送審

NCC今(29)日公開「數位通訊傳播服務法」草案,未來大型網路平台業者Google、Facebook等社群平台均有望納管。圖/聯合報系資料照
NCC今(29)日公開「數位通訊傳播服務法」草案,未來大型網路平台業者Google、Facebook等社群平台均有望納管。圖/聯合報系資料照

國家通訊傳播委員會(NCC)今公開「數位通訊傳播服務法」草案,未來大型網路平台業者GoogleFacebook等社群平台均有望納管;NCC副主委兼發言人翁柏宗指出,NCC後續將召開三場公開說明會及公聽會,聽取公協會與產業意見後,「預定數位通訊傳播服務法,明年6、7月才會走出NCC的大門」,送至行政院審議。

網際網路深入民眾生活,不管是網站內容,還是社群平台,都改變了全球產業秩序與社會溝通模式,這也讓各國法制單位積極研議規管相關內容。

由於網路平台業者未來將受「數位通訊傳播服務法」管理,這也讓NCC今日的記者會廣受關注,直播觀看人數上升;社群平台業者私下表示,「今天聽到不少網路平台同業都上線聆聽這部草案的架構方向,大家都想了解未來NCC如何規管。」

NCC數位通訊傳播服務法草案主要參考歐盟數位服務法(DSA)草案等國際相關法制規範,以數位通訊傳播中介服務提供者為規範對象,強化規管對象的義務及資訊透明度,並加入他律、法律等公私協力概念與作為,以彰顯多方參與的網際網路治理(Internet Governance)精神。

所謂的中介服務提供者,一般認為是Google、Facebook等對社會具有影響力的業者,NCC主委陳耀祥今天下午赴立院接受質詢時也表示,「數通法基本架構主要是針對網際網路平台責任,比如說超大型的平台,例如Google、Facebook這種大型平台,將是未來納為規範的對象。」

只不過,究竟大型平台的定義為何,是以市占率、還是以客戶數為準,NCC表示,如何界定影響力,目前還在討論,尚未確定。

NCC表示,數位通訊傳播服務法草案架構強調維護網路言論自由、促進資訊自由流通,並參考馬尼拉中介者責任原則(Manila Principles)、聖塔克拉拉原則(Santa Clara Principles),對數位通訊傳播服務提供者課予相關責任及義務,以保障數位環境安全。

NCC進一步解釋,數通法草案主要涵蓋中介服務提供者資訊揭露、提出透明度報告、通知及回應等相關義務,此外,為強化使用者保障,該草案要求線上平台如移除使用者貼文,或對使用者處以停權等相關限制行為時,必須說明原因,並提供異議機制,以保障使用者權益。

另外,針對規模較大的線上平臺,數通法草案也要求平台必須每年進行風險評估管理,並接受外部獨立稽核,以確保其服務不會受到惡意濫用,對社會造成危害。

NCC 網際網路 Facebook Google

延伸閱讀

公開北約停止東擴等安全保障草案 俄羅斯外長親揭原因

繼迪士尼之後 國際頻道WAKUWAKU要退出台灣

設數位發展部 NCC管網路傳播

【專家之眼】新聞不自律的海浪 掩飾不了NCC的怠惰

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。