快訊

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

揭1450弊端 聯合報獲吳舜文獎

聯合報昨以「從台鐵一四五○案揭政府御用評委事件」榮獲吳舜文新聞深度報導獎。聯合報執行董事項國寧(右起)、記者林政忠、劉宛琳及社長游美月合影。記者潘俊宏/攝影
聯合報昨以「從台鐵一四五○案揭政府御用評委事件」榮獲吳舜文新聞深度報導獎。聯合報執行董事項國寧(右起)、記者林政忠、劉宛琳及社長游美月合影。記者潘俊宏/攝影

吳舜文新聞獎助基金會昨天公布第卅五屆得獎名單,聯合報記者侯俐安、劉宛琳、林政忠、蔡惠萍與周志豪,以「從台鐵一四五○案揭政府御用評委事件」獲得文字類新聞深度報導獎。評審指出,該系列以十五篇報導探索政府標案結構性弊病,挖掘不易窺見的實務細節,深具啟發性,也凸顯新聞追求真相、正義具有的堅持和勇氣。

「一四五○」是近年國人質疑蔡政府操作網軍的代表性符號,聯合報去年八月起推出「從台鐵一四五○案揭政府御用評委事件」系列報導,全案緣起於二○一八年台鐵普悠瑪翻車後,總統至交長宣誓改革,本報追查卻發現,台鐵從二○一九年底開啟為期半年的工程行銷標案,隔年再拿下一年期,總額超過行情價一五四九萬元,都由曾被質疑為農委會網軍「一四五○標案」的春露公司得標,替台鐵從事輿情和臉書操作。

聯合報專題報導直搗網軍亂象的核心,點出公部門「重網軍、輕施政」種種弊端。專題報導刊出後,聯合報遭到多方網軍圍剿,但並未退縮,持續追蹤相關議題。歷經報導,工程會將其從採購名單專家學者資料庫除名,並全面檢視採購法避免徇私,台鐵也在今年六月宣布,不再與春露續約,全力投入改革。

不只台鐵標案弊端,政府多項標案也出現「御用評委」陋習,讓公部門標案產生結構性壟斷問題;經聯合報抽絲剝繭報導後,引發社會廣大回響,行政院也允諾全面檢討評委制度。

評審指出,本系列以十五篇報導,掌握台鐵行銷標案關鍵資訊,發現特定人士擔任評委讓特定廠商藉標案拿政府預算,操作輿情控制風向的重大爭議。記者以調查報導,多角度探索政府標案結構性弊病,挖掘外界不易窺見的實務細節,並探討對社會的衝擊,不但深具啟發性,且促成全面檢討及修正政府採購法,凸顯新聞業追求真相、正義具有的堅持和勇氣,也凸顯問題癥結。

聯合報採訪中心副主任林政忠致詞時說,這次得獎要表達三個感謝,感謝吳舜文基金會的肯定、感謝聯合報一直支持這個專題,更感謝所有參與同事的努力付出,貫穿三個感謝背後的關鍵字就是「勇氣」;因為在現今的媒體環境,監督政府需要無比的勇氣,更要抵抗無所不在的網軍壓力。

林政忠也說,這個獎項是給所有在第一線打拚的媒體記者最珍貴的鼓勵,提醒勿忘媒體職責是與當權者保持「一臂之遙」;聯合報創辦人王惕吾曾說,「總統有任期,媒體無任期」,再次感謝這個獎項支持媒體初衷,支持新聞媒體繼續勇敢報導真相。

聯合報昨以「從台鐵一四五○案揭政府御用評委事件」(圖)榮獲吳舜文新聞深度報導獎。記者潘俊宏/攝影
聯合報昨以「從台鐵一四五○案揭政府御用評委事件」(圖)榮獲吳舜文新聞深度報導獎。記者潘俊宏/攝影

台鐵 行政院 農委會 普悠瑪

延伸閱讀

台北馬個資外洩惹議 明年度預算險遭暫擱

林秉樞家暴案外案 盧秀燕才知特定網軍長期抹黑台中

揭蔡政府標案弊端 聯合報獲吳舜文新聞獎

影/侯友宜公投表態後 與朱同台稱「主席辛苦了」

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。