快訊

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

美股收復5月全部失地⋯是否已是底部?投資人看這情況毫無把握

普悠瑪事件台鐵求償敗訴 王國材:支持上訴

台鐵第6432次普悠瑪列車3年前翻覆,釀18人死亡,但台北地方法院日前對台鐵提告日商住友商事公司宣判敗訴。交通部長王國材今天在立法院備詢時表示,台鐵與日商都有責任,他支持台鐵上訴。

台鐵第6432次普悠瑪列車3年前翻覆,釀18人死亡。台鐵主張,日商住友商事公司交付的傾斜式電聯車有主風泵設計不良、列車自動防護系統(ATP)遠端監視系統未連線等缺失,導致普悠瑪事故發生,提告求償新台幣6.1億餘元。

不過,台北地方法院9日判決台鐵敗訴,但全案可上訴。

立法院交通委員會今天審查發展觀光條例部分條文修正草案,民進黨立委陳明文質詢指出,普悠瑪提告但判決敗訴,詢問王國材看法。

王國材表示,當然普悠瑪事件台鐵有責任,但ATP連線和主風泵都有問題,加上驗收多年日商也未連線ATP系統,顯示日商也有責任,他支持台鐵上訴。

陳明文指出,法官判決指出台鐵應自行發現列車異常,立即停止列車,卻放任出車,對行車安全置若罔聞;判決書中更提及,事故發生是諸多人行為、機器設備累積作用結果,縱使日商依約連線ATP系統,似乎也無從阻擋經年累月系統性失衡。

陳明文指出,法官的判決就是在講台鐵的醬缸文化,是人的問題,他認為交通部應從人的角度思考,促使台鐵徹底改革,並推動台鐵公司化。

台鐵 普悠瑪

延伸閱讀

疫情影響停航逾半年 王國村:跳島郵輪明年1月復航

逾九成露營區非法 王國材:修法上路前先輔導

疫情仍在控制中 王國材:鼓勵國人春節旅遊

蘭嶼報廢車查緝未落實? 王國材:會查清楚

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。