快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

台鐵接連2大職災事故 監院糾正台鐵局

台鐵接連2大職災事故,監院糾正台鐵局。本報系資料照
台鐵接連2大職災事故,監院糾正台鐵局。本報系資料照

台鐵1月18日發生潮州車輛基地調車員遭夾致死重大職安事故;2月23日又發生台東海端站路線上作業人員遭維修車撞擊。監察院交通及採購委員會於今天通過監委陳景峻、葉宜津、王麗珍、鴻義章提出之調查報告,提案糾正交通部臺灣鐵路管理局,並要求交通部督促所屬確實檢討改進。

監察院調查報告指出,台鐵局台東工務段池上道班辦理2月23日海端站道岔保修工作,未依規定向調度員提出申請,復未於施工前完整實施勤前教育、危險告知並設置工作鳴笛標,進行路線保修時又未指派專責瞭望員與列車監視聯絡員,肇致8742次電車線維修車接近時,施工人員未能及時閃避,發生2死1重傷的嚴重工安事故,核有重大違失。

查案監委表示,台鐵局雖訂有路線維修工作相關規定,但對於保修工作並無明確定義,且其適用規章及表單散見於「行車實施要點」、「路線隔斷及路線封鎖須知」、「站外鐵路設施維修標準作業程序」及「安全衛生工作守則」,缺乏嚴謹及一致性之規定,亦無審視確認之機制,實際執行時又多便宜行之,無法確保工作人員安全。

查案監委指出,長年以來現行保安裝置保修工作之人力安排全賴工作經驗判斷,並無具體規範。本案台東工務段出勤人數僅有5至6人,對照其他工務段多為7至8人,明顯有不足情形,且台東工務段道班人員工作年資不及5年者,比率高達57%,年資15年以上者占比不到兩成,台鐵遲遲未見有效因應作為,任令東部地區工務人力斷層問題惡化。

查案監委表示,台鐵局對於維修車新進駕駛人員於正線行駛訓練之申請程序,至今也沒有明確規範,且綜合調度所之行車電報事涉運、工、機、電等單位需求,相關規章自82年修訂後迄無檢討修正,內容已不合時宜。台鐵未能嚴格督飭所屬落實自護、互護及監護之工安作為,無法保障現場作業人員人身安全,均有違失,依法糾正。

台鐵 台東 監察院

延伸閱讀

捐贈者自稱滿20歲 翁章梁違反政治獻金法遭監院裁罰

監委年度首次地方巡察 首站到新北並接受民眾陳情

李篤中違法赴中國兼職 監院促教育部確實查處

歲末關懷職災戶 台南各工會偕勞工局寒冬送暖

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。