影/2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

網球好手盧彥勳下午公布2021年台灣代表字「宅」。記者曾吉松/攝影
網球好手盧彥勳下午公布2021年台灣代表字「宅」。記者曾吉松/攝影

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選」票選結果今天公布,「宅」字在36個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。

票選第一到第十名的2021年度代表字,依序為宅、缺、投、慌、苗、盼、望、穩、隔、轉。除了「宅」之外,「苗」(疫苗)、「缺」(缺疫苗)、「隔」(隔離)皆直指疫情。第三名的「投」則是公投的明喻。可以說,這十個字正是台灣這一年社會現象與氛圍的濃縮。

相較於去年「疫」字以壓到性勝利坐上年度代表字寶座,今年的「宅」字則是驚險奪冠。在總票數84873票中,「宅」字拿下8402票,只比第二名的「缺」字的8205票多了不到200票。

今年的總票數跟去年差不多,第一名的「宅」卻只拿下8402票,不到去年「疫」字28441票的三分之一,也是歷屆代表字中,唯一沒有拿到萬票的代表字。而今年前十名代表字的票數差距都不大,呈現「纏鬥」狀態。

雖有疫情籠罩,今年代表字前十名卻有盼、望、穩、轉等四字是正面字,代表人們在亂世中尋求安定與對未來的期盼。

「宅」字也獲得最多名人推薦,總共有4位名人推薦,包括中信文教基金會董事長馮寄台、桃園市長鄭文燦、聯電榮譽副董事長宣明智、網路媒體《創新拿鐵》創辦人王文華。

談到推薦「宅」字的理由,馮寄台表示,今年疫情嚴峻,人人變身宅男宅女,度過最宅的一年。大家在家工作、上學、網購,各種宅經濟蓬勃發展,讓秀才不出門,能做天下事!期盼來年各國國門大開、世界恢復運轉。

鄭文燦指出,2021年疫情,讓宅生活、宅經濟當道,防疫規範讓活動減少,休閒娛樂、觀光旅遊、婚喪喜慶都縮減,連學校也停課,「宅」是2021年的寫照。

宣明智表示,疫情未結,人流停滯,物流金流資訊流仍在。秀才不出宅能知天下事;電動車時代閉宅可造車;台灣宅經濟行遍天下。

王文華說,疫情爆發,很多人在家上班上課。家成避難所,也成壓力鍋;有安全感,但也易摩擦。今年,「宅」有了新定義。

「台灣2020代表字大選」由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀來各界名人專家與達人、素人推薦36個代表字,從11月11日到12月7日,累積27天民眾選84873張。

「台灣年度代表字大選」活動,已邁入第14年,年年獲得國人熱烈參與和電子媒體的關注,從2008年的「亂」、2009年的「盼」、2010年的「淡」、2011年的「讚」、2012年的「憂」、2013年的「假」、 2014年的「黑」、2015年的「換」、2016年的「苦」到2017年的「茫 」、2018年的「翻」、2019年的「亂」、2020的「疫」,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。

中國信託文教基金會董事長馮寄台(左二)、聯合報總編輯范凌嘉(右二)、網球好手盧彥勳(左一)、律師張嘉予(右一)下午一起公布2021年台灣代表字「宅」。記者曾吉松/攝影
中國信託文教基金會董事長馮寄台(左二)、聯合報總編輯范凌嘉(右二)、網球好手盧彥勳(左一)、律師張嘉予(右一)下午一起公布2021年台灣代表字「宅」。記者曾吉松/攝影
「台灣2021代表字大選」票選結果今天公布,「宅」字在36個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。本報資料照片
「台灣2021代表字大選」票選結果今天公布,「宅」字在36個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。本報資料照片

代表字 疫情

延伸閱讀

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

林秉樞神鬼交鋒牽扯詹宏志 總統府:盼司法查明真相

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

「網軍治國」迷霧?徐巧芯臉書發文四問段宜康

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。