快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

淨零排放路徑 張子敬:111年初由國發會公布

環保署長張子敬。聯合報系記者胡經周/攝影
環保署長張子敬。聯合報系記者胡經周/攝影

關於台灣淨零排放路徑,環保署長張子敬今天說,預計明年初由國發會公布;他也說,目前台灣尚未有「碳捕捉」技術的主責機關,因此未來將由環保署負責整合,協調各單位討論。

行政院環境保護署長張子敬今天應工商協進會邀請,針對「氣候變遷的挑戰與機會-談氣候變遷因應法」進行專題演講,並接受企業界提問。

工商業界大多關心台灣減碳路徑期程,張子敬表示,目前是由國發會主委龔明鑫主責,邀集各部會機關進行整體盤查、計算等細節,預計明年初會由國發會公布淨零排放路徑評估。

有企業關心在進行碳捕捉之後是否有相關的規範。張子敬表示,由於目前在「碳捕捉」方面,也就是在排碳之後如何收集、封存上並沒有主管機關負責,因此未來發展也會由環保署整合,去協調各單位一起合作、討論。

至於2030短期減碳目標,環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀今天接受媒體訪問時表示,在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)中,要求各國在明年底前重新檢視並加強他們在國家自定貢獻(Nationally Determined Contribution)設定的2030減碳目標;台灣雖不是締約國,但也積極參與國際事務,也會遵照這個期程。

碳捕捉方面,蔡玲儀表示,碳有點類似事業廢棄物,雖然主管機關是環保署,但各部門都有自己處理、再利用的技術;目前科技部已在盤點相關可能的工具,明年初若能提出淨零路徑初步規劃,也會有對於未來國內碳捕捉如何推動的策略及方向。

環保署 氣候變遷 減碳

延伸閱讀

台積電淨零減碳 催生碳權交易

【重磅快評】公路總局IP查無此人就結案?好大的交通布

「來自公路總局IP」修改維基林秉樞案? 交長回應了

國發會證實「來自公路總局IP」竄改林秉樞案維基 公總緊急回應

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。