快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

Google台灣2021搜尋排行榜 她是十大關鍵字裡唯一人物

Google公布台灣2021年度搜尋排行榜,國手在東京奧運奪下史上最佳成績,不僅讓「奧運」入榜,羽球世界球后「戴資穎」更成為十大關鍵字的唯一人物。路透社
Google公布台灣2021年度搜尋排行榜,國手在東京奧運奪下史上最佳成績,不僅讓「奧運」入榜,羽球世界球后「戴資穎」更成為十大關鍵字的唯一人物。路透社

Google今(8)日公布台灣2021年度搜尋排行榜(Year in Search),台灣選手在東京奧運奪下史上最佳成績,不僅讓「奧運」入榜,羽球世界球后「戴資穎」更成為十大關鍵字的唯一人物。

Google今年首度揭曉「快速竄升台灣現役運動員」榜單,絕大多數為本屆奧運選手,包括柔道男神「楊勇緯」、羽球一哥「周天成」、鞍馬王子「李智凱」、羽球男雙金牌麟洋配的「李洋」以及空手道小清新「文姿云」,皆是網路話題人物。今年再度升上日本職棒一軍的旅日棒球好手「王柏融」,5月憑藉優異的打擊表現獲日媒評選為所屬球隊最有價值球員,也受到許多台灣粉絲關注。

美國職籃因季後賽延期、兩隊睽違多年打進冠軍賽,使「NBA」史上首次成為快速竄升關鍵字榜首;今年本土疫情再度爆發,「疫情」、「疫苗預約」、「1922」防疫專線備受台灣網友關切。;而缺水、停電等民生議題,也備受台灣民眾關心。

Google指出,今年快速竄升關鍵字總榜中「疫情」、「疫苗預約」、「五倍券」等熱搜關鍵字,可見台灣網友持續關注疫情發展;居家防疫帶動線上觀賽需求,促使運動賽事的搜尋熱度相較往年有所提升。今年延至五月下旬開打的美國職籃季後賽,適逢台灣疫情三級警戒期間,加上太陽隊28年來首次打入冠軍賽、東岸公鹿隊睽違50年奪冠,讓「NBA」受到熱議,一舉奪下快速竄升關鍵字榜首。

此外,本屆東奧台灣代表隊創下史上最多獎牌紀錄、加上賽事舉行的時區對台灣觀眾相對友善,推升「奧運」成為熱門話題,為台灣出征的奧運國手也備受矚目,其中世界羽球球后「戴資穎」更是今年唯一進入總榜的人物

年度十大快速竄升議題中,疫情仍最受台灣民眾關切;快速竄升的「哪裡」關鍵字,也顯示酒精、護目鏡、快篩試劑等防疫物資,以及疫苗施打、疫情熱區、在家自製甜點的材料,都是網友搜尋的重點。

除疫情外,缺水、停電等民生相關議題同樣受到關注,尤其今年上半年台灣面臨嚴重乾旱,各地水情緊張,以致「缺水」成為快速竄升議題第三名;5月中旬適逢夏季與疫情三級警戒,多數人在家時間延長,用電需求激增,突如其來的全台大停電事件也引發廣泛討論。而今年台灣股市熱絡,航運公司股價動態也是全台投資人的關注焦點。另外,4月不幸發生太魯閣號列車出軌事故,是台灣近年來最嚴重的公共交通意外,引發各界對於公安的高度關切,位列年度熱搜議題第十名。

今年竄升人物榜單顯示奧運的熱度,有4位代表台灣出征2020東京奧運的運動選手上榜,包括「戴資穎」、「林昀儒」、「郭婞淳」以及「莊智淵」。除了廣受民眾愛戴的選手以外,「吳亦凡」、「金宣虎」、「福原愛」等名人動向也引起熱搜。至於快速竄升「政治人物」榜單,則反映台灣民眾透過搜尋關鍵人物,近一步獲得資訊了解、參與公共事務,包括因罷免案備受矚目的「陳柏惟」與「王浩宇」、參選國民黨主席的「張亞中」,以及立委補選候選人「林靜儀」等都榜上有名。

東京奧運 疫情 Google 戴資穎

延伸閱讀

羽球/相隔4年再代言手遊 戴資穎號召球迷「繼續戰」

羽球/陳雨菲落選最佳女運動員 陸媒酸:看不出戴資穎更出色

羽球/征戰世錦賽 戴資穎瞄準獎牌、麟洋重振旗鼓

羽球/戴資穎重返賽場!遠征西班牙世錦賽 盼破「八強魔咒」

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。