桃園青年返鄉 打造永續理想新故鄉

復興食農團隊以集章護照打造在地農遊圈,活動至110年12月31日止,有興趣的民眾請把握機會參與。 圖/桃園市政府青年事務局 提供
復興食農團隊以集章護照打造在地農遊圈,活動至110年12月31日止,有興趣的民眾請把握機會參與。 圖/桃園市政府青年事務局 提供

產業急速發展讓農村逐步凋零,回鄉的青年為了打造心目中的理想故鄉,加快腳步發揮創意與熱情,投入農村的產業挖掘與改造。由於看見青年的無限可能,桃園市政府青年事務局自2018年開始推動「青年投入永續發展行動獎勵計畫」,鼓勵青年返鄉投入地方創生,其中位於復興區的「楓田農場」與「復興食農」團隊,更成功打出復興在地產品名號,讓桃園青年深自以「農」為榮!

培力在地農友,提升農產價值

有「菇王」、「泰雅菇」美譽的椴木香菇,是楓田農場主打的強項商品。十年前自都市回到部落的泰雅青年田金豐,看見椴木菇產業因環境變遷、人口外移、栽培成本高等因素逐漸沒落,於是決定重新傳承並投入椴木香菇栽培。過程中曾因天災、管理方式不周全遭遇大量農損;也因不了解銷售市場運作而在合作中受挫。

楓田農場團隊檢視椴木香菇生長情形。 圖/桃園市政府青年事務局 提供
楓田農場團隊檢視椴木香菇生長情形。 圖/桃園市政府青年事務局 提供

經過不斷調整與精進,楓田農場的椴木香菇最終榮登總統就職國宴,成功提升產品知名度。田金豐說:「我們始終秉持泰雅祖訓:『不要放棄任何事』,一路跌跌撞撞走到了今天。」在青年局資源與支持下,楓田農場今年舉辦產業工作坊,邀請在地青年與婦女研發香菇水餃,透過多元化商品讓更多民眾認識椴木香菇。

未來幾年,楓田農場除持續培力在地居民,也將結合復興區農業發展基礎,以「食農」為題,深化既有的泰雅族椴木香菇產業,並規劃展示教學空間及露營遊憩空間,吸引更多青年人回到復興,一同投入永續運作,復甦「泰雅菇」過往榮景。

致力推動食農教育,重燃山區新希望

同樣來自桃園復興區的「復興食農」團隊,由王姿怡、丁字俞、袁淑玲三位地方媽媽發起,2017年起連續四年在桃園推廣食農教育,串聯在地青農陪伴大溪區百吉國小、千心幼兒園及復興區三民國小附設幼兒園等偏鄉學校,為每一個學校量身打造適合種植的作物、規劃延伸課程,帶領學童耕種、販售農作,並學習加工NG作物,也為學校舉辦成果展,推動「NG的菜不NG的愛」理念,帶領孩子從中關懷社會,目前已成功開發兩款組合型商品,供學生於校園活動中販售。

楓田農場團隊辦理產業工作坊開發多元化商品。 圖/桃園市政府青年事務局 提供
楓田農場團隊辦理產業工作坊開發多元化商品。 圖/桃園市政府青年事務局 提供

復興食農團隊除了透過教育幫助在地學生,也嘗試促進當地商家銷售,因此結合在地休閒農業區,辦理開發在地伴手禮、農遊體驗及農遊護照集章活動,提高商家的曝光度,吸引更多遊客能進到店家或農村,打造復興區農遊商圈。

復興食農團隊透過食農教育,學生為教師準備謝師宴。 圖/桃園市政府青年事務局 提供
復興食農團隊透過食農教育,學生為教師準備謝師宴。 圖/桃園市政府青年事務局 提供

青年事務局指出,年輕人為地方的用心與付出,會讓桃園更好、更不一樣。未來青年事務局將持續支持,一起打造共享、共好的永續城市!

桃園市政府青年事務局 廣告

相關新聞

數位平台分潤媒體 交數位部研議

數位平台與新聞媒體分潤是否要訂定議價分潤機制,將由哪部會負責跨部會協調,備受關注。行政院發言人羅秉成昨說,行政院一直都有...

廣角鏡/光雕總統府

國慶總統府建築光雕展演昨晚點燈,展演至十日。蔡英文總統昨說,今年主題是「寶島有光.土地之愛」,呈現不同時期的台灣文藝作品...

總統府國慶光雕登場 大師作品「甘露水」驚喜現身

中華民國111年國慶總統府光雕展今晚登場,今年主題是「寶島有光、土地之愛」,蔡英文總統偕同副總統賴清德共同出席點燈儀式。...

又無共識…憲法法庭第三度延後宣判 味全討3292萬有挑戰

味全食品因魏應充擔任董事長期間以低價油冒充配方調合油販售,智慧財產法院依新制沒收3292萬犯罪所得,味全認為刑法第二條第...

韓裔導演紀錄片 揭在日朝鮮人生命悲歌

2018年4月3日韓國總統文在寅於濟州四三事件70週年悼念儀式上的致詞,收進了日籍韓裔導演梁英姬於2021年完成的作品《雞湯與意識形態》(Soup and Ideology)中,成為這部紀錄片的註腳,而該片也是梁英姬首次將鏡頭從北韓轉向南韓,從父兄的經歷拉往母系的敘事。

教委會考察國震中心 立委期盼推廣防震科普

台灣地處地震帶,落實防震相當重要。立法院教委會今天考察國家實驗研究院國家地震工程研究中心,與會委員期待國震中心未來可以加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。