快訊

車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

不走台北機厰老路 台鐵高雄機厰遷厰將「全面開發」

高雄機厰主要業務是維修台鐵各式無動力客車及貨車車廂,包括像是拉式PP客車、傳統客車(莒光、復興)與各型貨車等。記者劉學聖/攝影
高雄機厰主要業務是維修台鐵各式無動力客車及貨車車廂,包括像是拉式PP客車、傳統客車(莒光、復興)與各型貨車等。記者劉學聖/攝影

擁有46年歷史、位在高雄左營的台鐵高雄廠,已於11月底全數遷廠到屏東潮州,除了面臨新舊廠銜接的磨合期,導致檢修量不足,後續開發更是「審慎評估」。根據本報掌握,台鐵累積負債逾4000億,有了台北廠全區保留、無法開發的「前車之鑑」,廠將走上「全面開發」之路,最具代表性的貨車廠規畫成新創基地。

台鐵共有三大廠,負責列車三、四級檢修。高雄機廠位於前鎮、苓雅和鳳山區交界,占地33公頃。原預定6月再遷廠到潮州新址,因為疫情一再延宕。現場人員和大型機具終於在11月29日搬遷完畢。啟用典禮則待台鐵安全改革告一段落再行舉辦。

高雄市副市長林欽榮證實,高廠已啟動工業區都市計畫變更,未來可能作為商業用地,重新賦予機廠新定位與機能,都市計畫變更將回饋市府40.5%,市府打算透過公辦都更,重新賦予機廠新定位與機能,也會有道路、公園、停車場,落實鳳山中城計畫。他也說,過去台鐵軌道已移為高雄輕軌使用,未來市府回饋也可抵繳軌道租金,一年可為捷運局省下5000萬以上開銷。台鐵局長杜微則強調,一旦開發將共創台鐵、高市府和市民三贏。

另據本報調查,高雄廠早在2014年就啟動都市計畫變更,不過中間一度「停滯」,直到高雄市長陳其邁上任後才有了更積極重視,預計年底高市府和台鐵會取得開發上的共識。高雄機廠目前價值約200多億,開發蓋樓後,台鐵分到的樓地板面積價值可達300億,等於增值數十億,台鐵每年還有租金現金流進帳,可彌補運輸本業的部分虧損。台鐵光是去年就虧損68憶,今年受到疫情更加嚴峻,虧損只會更多,勢必要想辦法「開源」。

按照規畫,明年高市府都委會會提報相關計畫送內政部審查,定案後進行道路、公園、停車場等開闢,台鐵再以「捐贈」名義給高市府,其中包含最具指標性的貨車工廠。最快2023年下半年辦理招商。

本報日前直擊高廠搬遷,逾30公頃的土地提供四大工廠的檢修量能,緊鄰的軌道區擺滿報廢車,不難想像當初「檢修盛況」。高雄廠廠張簡坤國說,鼎盛時期高廠員工高達750人,每天都有修不完的客、貨車。對於遷廠,老員工面露惆悵,「希望能多留就多留」,他們說,這裡就像另一個家,不希望因為開發而銷聲匿跡,尤其最具指標的貨車工廠。

林欽榮說,高雄機廠無文資身分(古蹟須滿50年),但市府仍希望能保留部分建築,如挑高的貨車工場,未來十年先作為工業與研發設計的新創基地,與大專院校合作引入製程、設計等產業。但部分台鐵員工對此並不埋單,認為只留了貨車工廠「空殼」,沒把「靈魂」留下。

有關文資保留,台鐵說,一切遵造文資法令,一定要先送文資審議,才會進入都市計畫,會聽取各界意見。

位在鳳山的高雄機厰,現已遷到潮州。記者劉學聖/攝影
位在鳳山的高雄機厰,現已遷到潮州。記者劉學聖/攝影
舊厰還放置報廢車輛。記者劉學聖/攝影
舊厰還放置報廢車輛。記者劉學聖/攝影
高雄機厰厰長謝進崑拿照片和記者解說。記者劉學聖/攝影
高雄機厰厰長謝進崑拿照片和記者解說。記者劉學聖/攝影

台鐵 都市計畫 疫情

延伸閱讀

城中城大樓公益性跨區區段徵收 市府啟動都市計畫變更

影/影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

影/百噸噴霧塔砸下壓死怪手司機 友人:他因腳傷才剛出院

影/呼應高市美化門戶…東南水泥拆廠出意外 林欽榮到場勒令停工

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。