不走台北機厰老路 台鐵高雄機厰遷厰將「全面開發」

高雄機厰主要業務是維修台鐵各式無動力客車及貨車車廂,包括像是拉式PP客車、傳統客車(莒光、復興)與各型貨車等。記者劉學聖/攝影
高雄機厰主要業務是維修台鐵各式無動力客車及貨車車廂,包括像是拉式PP客車、傳統客車(莒光、復興)與各型貨車等。記者劉學聖/攝影

擁有46年歷史、位在高雄左營的台鐵高雄廠,已於11月底全數遷廠到屏東潮州,除了面臨新舊廠銜接的磨合期,導致檢修量不足,後續開發更是「審慎評估」。根據本報掌握,台鐵累積負債逾4000億,有了台北廠全區保留、無法開發的「前車之鑑」,廠將走上「全面開發」之路,最具代表性的貨車廠規畫成新創基地。

台鐵共有三大廠,負責列車三、四級檢修。高雄機廠位於前鎮、苓雅和鳳山區交界,占地33公頃。原預定6月再遷廠到潮州新址,因為疫情一再延宕。現場人員和大型機具終於在11月29日搬遷完畢。啟用典禮則待台鐵安全改革告一段落再行舉辦。

高雄市副市長林欽榮證實,高廠已啟動工業區都市計畫變更,未來可能作為商業用地,重新賦予機廠新定位與機能,都市計畫變更將回饋市府40.5%,市府打算透過公辦都更,重新賦予機廠新定位與機能,也會有道路、公園、停車場,落實鳳山中城計畫。他也說,過去台鐵軌道已移為高雄輕軌使用,未來市府回饋也可抵繳軌道租金,一年可為捷運局省下5000萬以上開銷。台鐵局長杜微則強調,一旦開發將共創台鐵、高市府和市民三贏。

另據本報調查,高雄廠早在2014年就啟動都市計畫變更,不過中間一度「停滯」,直到高雄市長陳其邁上任後才有了更積極重視,預計年底高市府和台鐵會取得開發上的共識。高雄機廠目前價值約200多億,開發蓋樓後,台鐵分到的樓地板面積價值可達300億,等於增值數十億,台鐵每年還有租金現金流進帳,可彌補運輸本業的部分虧損。台鐵光是去年就虧損68憶,今年受到疫情更加嚴峻,虧損只會更多,勢必要想辦法「開源」。

按照規畫,明年高市府都委會會提報相關計畫送內政部審查,定案後進行道路、公園、停車場等開闢,台鐵再以「捐贈」名義給高市府,其中包含最具指標性的貨車工廠。最快2023年下半年辦理招商。

本報日前直擊高廠搬遷,逾30公頃的土地提供四大工廠的檢修量能,緊鄰的軌道區擺滿報廢車,不難想像當初「檢修盛況」。高雄廠廠張簡坤國說,鼎盛時期高廠員工高達750人,每天都有修不完的客、貨車。對於遷廠,老員工面露惆悵,「希望能多留就多留」,他們說,這裡就像另一個家,不希望因為開發而銷聲匿跡,尤其最具指標的貨車工廠。

林欽榮說,高雄機廠無文資身分(古蹟須滿50年),但市府仍希望能保留部分建築,如挑高的貨車工場,未來十年先作為工業與研發設計的新創基地,與大專院校合作引入製程、設計等產業。但部分台鐵員工對此並不埋單,認為只留了貨車工廠「空殼」,沒把「靈魂」留下。

有關文資保留,台鐵說,一切遵造文資法令,一定要先送文資審議,才會進入都市計畫,會聽取各界意見。

位在鳳山的高雄機厰,現已遷到潮州。記者劉學聖/攝影
位在鳳山的高雄機厰,現已遷到潮州。記者劉學聖/攝影
舊厰還放置報廢車輛。記者劉學聖/攝影
舊厰還放置報廢車輛。記者劉學聖/攝影
高雄機厰厰長謝進崑拿照片和記者解說。記者劉學聖/攝影
高雄機厰厰長謝進崑拿照片和記者解說。記者劉學聖/攝影

台鐵 都市計畫 疫情

延伸閱讀

城中城大樓公益性跨區區段徵收 市府啟動都市計畫變更

影/影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

影/百噸噴霧塔砸下壓死怪手司機 友人:他因腳傷才剛出院

影/呼應高市美化門戶…東南水泥拆廠出意外 林欽榮到場勒令停工

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

全球改學「正體中文」?華語成為新戰場 ㄅㄆㄇ能教出更多親台派?

當中國「孔子學院」在歐美各國退場,「台灣華語」開始反攻!台灣多管齊下,將在各國增加百所「台灣華語文學習中心」,廣招人才教「正體字」並

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。