快訊

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

「高熵合金之父」葉均蔚 獲頒行政院傑出科技貢獻獎

行政院副院長沈榮津今天頒發傑出科技貢獻獎給「高熵合金之父」葉均蔚。沈榮津說,葉均蔚開創高熵合金材料的新領域,有高硬度、耐溫等特性,可運用在智慧機械、綠能、國防等產業。

沈榮津下午在行政院大禮堂頒發「2021年行政院傑出科技貢獻獎」給國立清華大學材料工程學系特聘教授葉均蔚,肯定葉均蔚在「高熵合金」領域對台灣、對全球的貢獻。

沈榮津致詞時表示,葉均蔚開創高熵合金材料的新領域,因為高熵合金比商用傳統合金有更高硬度、耐溫、低成本的優越特性,可運用在民生、智慧機械、綠能科技、國防、航太等產業。

沈榮津說,葉均蔚顛覆傳統合金配方,激勵更多民眾及團隊投入科技研發,並將高熵合金投入產業與推廣材料運用,獲得傑出科技貢獻獎殊榮,是實至名歸;科技力就是國力,政府有責任打造良好的科技學術環境,以最實際態度、最大誠意來支持及培育國家尖端科技人才。

科技部長吳政忠表示,一般來說合金是兩種元素,但葉均蔚說不會只有兩種,更多種元素性能會更好,剛提出時很多人不相信,在1995年到2004年這8年都沒有文章,很容易被認為是研究做不好;但葉均蔚在8年後做出世界一流的研究。

吳政忠說,他也要藉此呼籲研究學者,一生中要找機會做一、兩個題目,成為世界一流的研究,不要一直跟在別人後面。

吳政忠表示,「高熵合金」不僅是台灣第一個提出,也是全世界第一個提出,2016年在國際最重要的學術期刊Nature也以專題報導,認證是由台灣最新提出,不只是理論分析,更用實驗證明,並已落實到很多家國內公司,在民生、國防、醫材都有很多運用機會。

科技部指出,高熵合金可展現特殊優異性質,突破傳統材料瓶頸,進一步提高機器性能、降低成本,在製程中減少有害物質,民生及工業應用相當廣泛;後疫情時代可作為高抗菌抗病毒刀具、門把、欄杆等,避免感染。

行政院 吳政忠

延伸閱讀

高嘉瑜遭家暴後曾到嘉義縣公投開講 蔡易餘:她很堅強

嘉義縣公投說明會沈榮津開講 高嘉瑜、蔡易餘合唱玻璃心

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

沈榮津上班宣傳公投挨批 馬英九:涉行政不中立應謹慎

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。