快訊

大學學測7時30分起開放入場量體溫 6種合格證件別帶錯

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

「大埔客語之母」徐登志辭世 總統頒褒揚令

徐登志一生致力於客家文化、語言保存與傳承,日前台中市政府頒發「大埔客語之母」獎座,徐登志11月25日病逝,今天舉行公祭,總統頒褒揚令,肯定她在客語文化奉獻。

「大埔客語之母」徐登志在11月25日辭世,享壽78歲,今天下午在東勢殯儀館舉行告別式,文化部長李永得到場弔唁,並代表總統蔡英文頒褒揚令,由徐登志次女蘇郁茜代表受贈。

根據文化部新聞稿,李永得表示,徐登志對客家語言、文字創制、傳統文化蒐集、保存、研究及創作,具特殊功績;其致力提振客家語言文化傳承風氣,傳達豐富的生命力,備受各界崇敬,貢獻甚鉅。

台中市副市長陳子敬也頒贈市府褒揚狀,台中市客委會主委江俊龍在公奠時,以客語講述徐登志的生平。

台中市客委會表示,徐登志曾在中科、東勢國小任教,一生致力客家文化推廣傳承工作,有鑒於台中東勢大埔客家庄長期面臨語言傳承危機,徐登志系統性編纂大埔客家話的語言教材,包含語音讀本、蒐集俗語童謠與編輯客語詞典等。多次出書向各界推薦東勢客家庄的獨特風情與民間傳說,以提高當地客家庄能見度。

為傳承客家文化,她退而不休,投身客家事務及文化傳承推廣工作,再現豐富的客家文化人物情狀與生活滋味,開創觀看文化歷史的另一種視野。

近年來,徐登志因身體不適在家休養,10月13日江俊龍代表台中市政府頒發「大埔客語之母」講座,表彰她終身成就。

客語 大埔 語言

延伸閱讀

蔡英文、李永得出席「第11屆總統文化獎頒獎典禮」

李永得談蔣中正:不是抹去記憶 應彰顯對抗獨裁者勇氣

民主救星或殺人魔?李永得談蔣中正:該彰顯的是對抗獨裁勇氣

中正紀念堂轉型 李永得:一步步規畫討論中

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。