快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

願景工程/淨零中的英國 暖氣好貴 這個冬天有多冷

英國人冬天需要用天然氣供暖,但費用不斷高漲,根據英國能源與氣候情報部份的報告顯示隔熱性較差的房屋經濟受創最嚴重,預計一年會多支付246英鎊的暖氣費用。身為獨立樂團「橫越晨曦」主唱兼吉他手的提姆,獨自住在約八坪的分租房間,去年冬天提姆每個月暖氣費用約130英鎊,已經占他收入的十分之一左右。記者游昌樺/攝影
英國人冬天需要用天然氣供暖,但費用不斷高漲,根據英國能源與氣候情報部份的報告顯示隔熱性較差的房屋經濟受創最嚴重,預計一年會多支付246英鎊的暖氣費用。身為獨立樂團「橫越晨曦」主唱兼吉他手的提姆,獨自住在約八坪的分租房間,去年冬天提姆每個月暖氣費用約130英鎊,已經占他收入的十分之一左右。記者游昌樺/攝影

所謂的淨零碳排指的碳排放量與減碳排量互相抵消,其中多達128國家以上宣布要以2050為目標,包括台灣也在第二十六屆氣候峰會前提出,淨零碳排已然成為下一個世代的「永續入場券」,也宣告著能源議題上升到新高度,我們不只得關心能源怎麼來,更得從減碳生活的實際行動做起。

英國身為峰會主辦國,從腳步到心態都得具有更開創的精神以及實際作為,但要如何做到?聯合報英國採訪團深入當地,從全紀錄峰會的格拉斯哥協定如何形成之外,也從氣候變遷、英國天然氣危機引發的能源結構問題、企業減碳、以及運輸跟永續環境等多個面向探討,製作系列影音專題,並試圖呈現台灣視角,從這些切身相關的困境,反問自身,該如何與全球氣候行動接軌?淨零之戰,已經不只是口號以及企業到各國競爭的問題,更是屬於不可迴避的全球生存議題。

寒冬將至,英國人不只憂心新冠疫情飆升,天然氣價格的狂飆,更是驚人。天然氣批發價格從一月以來上漲250%,導致九月初開始,英國小型能源公司接連倒閉,加上英國人冬天需要用天然氣供暖,但費用不斷高漲,根據英國能源與氣候情報部份的報告顯示隔熱性較差的房屋經濟受創最嚴重,預計一年會多支付246英鎊的暖氣費用。身為獨立樂團「橫越晨曦」主唱兼吉他手的提姆,住在倫敦的金士頓地區,因為時常練團表演直到深夜才返回住處。獨自住在約八坪的分租房間,十月底的中午,氣溫只有十度上下,去年冬天提姆每個月暖氣費用約130英鎊,他坦承,這已經占他收入的十分之一左右。

倫敦東南區能源聯盟負責人吉凡娜Giovanna Speciale表示,每年平均有25000人死於寒冷,而且死於屋內的還高於道路的四倍,吉凡娜說,這些能源貧窮居民擔憂暖氣費太高,不是不敢開,就是全家窩在一起取暖,長久下來也會造成心理健康問題。吉凡娜判斷,即便疫情未降溫,但可能都不會減緩能源危機讓前來求助的人們的腳步。專門投資綠能基礎建設的Glenmont Partners合夥人彼得迪克森表示,這代表更應該減少對化石燃料的依賴,選擇獨立性跟安全性更好的再生能源。

本則影音從因為暖氣費用高漲而飽受困擾的個案,看到能源危機帶給民眾的影響是全面的,甚至不敢多開暖氣,因為這將會使他們的生活費更加困頓。然而,英國在未來的能源路徑上,則有別於過往,並非採用更多化石燃料或是核能,反而是選擇獨立性跟安全性更好的綠能,未來得加強的則是儲能跟電網系統的開發與研究。英國的天然氣危機帶給未來同樣提高燃氣發電的台灣甚麼樣的啟示?倫敦大學能源研究所高級研究員李沛濠表示,目前台灣已經喊出2050淨零碳排,那麼得去思考,持續增加的天然氣這些高碳投資,是否會在未來轉型過程之中,變成一種時間成本的浪費,因為2050這些電廠可能雖然還能用,但卻得關門,這是政府在規劃能源結構時候,必須更全面去思考跟因應的。

英國 減碳 倫敦

延伸閱讀

【專家之眼】蔡「博士」被自己的「論文門」綁架 ?

期貨商論壇/富時100期 不看淡

Omicron疫情擴大!英國暴增86起病例 感染數一天飆53%

英國選哪些品牌、車色的車主 精神狀態傾向最為瘋狂?

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。